Операции «Энвил» и «Драгун»

Широко известен «день Д», высадка в Нормандии, однако мало внимания уделяется не менее важному эпизоду Второй Мировой войны – высадке союзников на южном побережье Франции, способствовавшей открытию еще одного фронта в Европе, и облегчавший положение высадившихся на севере Франции частей.

15 августа 1945 года высадкой десантов вступила в решающую фазу блестяще спланированная и организованная командованием Западных союзников, внесшим неоценимый вклад в Победу во Второй Мировой войне, Южно-французская десантная операция, известная под кодовым именем «Драгун».

Во вторжении принимали участие американская 7 Армия в составе трех корпусов – одного американского и двух французских, воздушно-десантная бригада в составе одного американского и одного британского полка, более 800 боевых кораблей, 63 транспорта, 1370 десантных судов, и 12 Воздушная Армия в составе более 5000 боевых самолетов.

На 80-км участке вторжения, силам союзников противостояли значительные силы немецкой 19 Армии в составе 5-ти батальонов, численностью более 2000 человек, при нескольких танках, орудиях и мотоциклах.

Недостаток сил и средств союзников не позволил быстро развить первоначальный успех (после массированных авиаударов, обстрелов корабельной артиллерии и высадок морских и воздушных десантов, был захвачен плацдарм шириной 90 км и 60 км в глубину), города Марсель, Тулон и Лион были освобождены силами народного Сопротивления, войска союзников вошли уже в освобожденные города, операция развивалась медленно, и немецким войскам после месяца боев, к середине сентября удалось организованно отойти и оторваться от преследования.

Тем не менее, операция «Драгун» способствовала продвижению войск союзников на севере Франции, воспрепятствовала переброске немецких резервов из числа частей 19А, способствовала скорейшему освобождению восставшим народом территории Франции, и является ярким подтверждением неоценимого вклада Западных союзников в дело общей Победы.

 

 
Статья прочитана 4959 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos