Мобилизационный резерв — РФ и США

Представители «Единой России» внесли Государственную Думу РФ законопроект о создании мобилизационного резерва.

Пока, на трехлетний переходный период, он касается в основном лиц, прошедших обучение в ВУЗах с военной кафедрой. Законопроект предполагает обязывать данную категорию выпускников заключать контракты с Министерством обороны о пребывании в резерве ВС РФ.

Законопроектом предусмотрено, что лица, отказавшиеся от заключения такого контракта, будут обязаны оплатить стоимость обучения на военной кафедре.

Помимо выпускников ВУЗов с «военкой», к службе в резерве будут привлекаться и состоящие в запасе, имеющие воинское звание.

В соответствие с законопроектом, резерв формируется на контрактной основе, сроки контрактов – первый на три года, следующий – пять лет.

Численность резерва определяется следующей – на первый год, к 1 января 2102 года, она должна составить 4,3 тысячи человек, на 1 января 2014 года – 8,6 тысячи человек.

Финансирование планируется в размере 441,6 млн. рублей в 2011 году, и 916,3 млн. рублей по состоянию на 2014 год.

Отсюда можно заключить, что подготовка одного резервиста, по планам министерства обороны, будет обходиться казне несколько более 100 000 рублей в год.

Ни количество резервистов, ни объем средств, выделяемых на подготовку каждого из них (а ведь эта сумма содержит и административные накладные расходы), впечатления не производят.

Будем надеяться, что эта ситуация заложена только на переходный период.

Для сравнения приведем вкратце принципиальную схему комплектования резерва в вооруженных силах США.

Начать нужно с того, что единый орган прямого управления, совмещающий и функции военного планирования, и функции его исполнения, аналог Генерального Штаба, принятого в европейской военной школе, в ВС США отсутствует. В США несколько иная роль Министерства Обороны, а аналогом части структур Генштаба можно считать Комитет Начальников Штабов.

Далее, войска США четко делятся на собственно территориальные континентальные войска, представленные как континентальным командованием, так и частями территориальной Национальной Гвардии армии и ВВС, так и Корпусом Морской Пехоты, в основном представляющим военную мощь США за рубежом, но так же имеющим помимо учебных центров, постоянные части, несущие службу на территории собственно США.

Термин «Морская пехота» не должен вводить в заблуждение – в случае США, это полноценные, комплексные вооруженные силы, со своей авиацией, космическим компонентом, морскими силами, мотопехотой, бронетанковыми частями, артиллерией, ракетными частями, разведкой, спецназом, командованием, тылом, обеспечением и снабжением. В последние два десятилетия, морпехи США действуют в основном за сотни километров от моря, годами.

Единственное отличие частей Национальной Гвардии в том, что они несут службу непосредственно на территории штатов, и являются основой для быстрого перевода в состав регулярной армии, укомплектованность личным составом различных частей Национальной Гвардии в мирное время составляет от 60 до 90%.

Так же США имеют очень усложненную, по сравнению с европейской, систему комплектования вооруженных сил, как рядового состава, так и сержантского, так и офицерского, так и военных специалистов. В США существует единственное военное училище в европейском понимании этого термина – Вест-Пойнт, довольно небольшое, а основная масса офицеров готовится на аналогах наших военных кафедр, на курсах вневойсковой подготовки офицеров, в офицерских кандидатских школах, школах ворент-офицеров, и в офицерских школах родов войск, так же военные специалисты привлекаются из гражданской сферы, и получают офицерское воинское звание – аналогичная практика существовала в советском КГБ.

При этом выпускники Вест-Пойнта, несмотря на те же самые начальные звания, имеют широчайшие карьерные возможности – ведь чтобы поступить в Вест-пойнт, до недавнего времени была необходима письменная рекомендация двух членов конгресса или Президента США, к моменту поступления кандидат должен окончить колледж, а лучше – университет.

Необходимо отметить, что части ВС США имеют весьма разнесенную структуру подчинения и вхождения, как текущую, так и потенциальную – США входит в ряд военных блоков и организаций, имеет ряд обязательств, как постоянных, так и могущих возникнуть по ряду обстоятельств, перед союзниками в различных регионах мира.

В связи с тем, что вот уже около полувека ВС США формируются на контрактной основе, а сроки контрактов довольно ограничены, и отслужившие даже один срок зачисляются в резерв, все резервисты ВС США имеют полноценный непосредственный опыт воинской службы, что резко отличает их от наших «пиджаков».

Отсюда, ВС США имеют широчайшие возможности для комплектования резерва.

Необходимо отметить, что резервы США – это не просто кадры, за частями закреплено штатное вооружение, незначительно, в сторону устаревания, отличающееся по классу от вооружения действующей армии, а по большинству образцов – не отличающееся.

Каждый резервист приписан к конкретной воинской части, и проходит переподготовку в ее составе. Готовность перехода частей резерва ВС США к состоянию полной боеспособности, оценивается в недели, менее месяца.

В связи со сложной, многокомпонентной, непрозрачной структурой ВС США, не имея доступа к специальной информации, численность резервов можно оценить только приблизительно – от 3 до 5 млн.человек, из них до 0,5 млн. человек в первой линии, и от 70 до 120 тысяч человек резерва офицеров и младших офицеров.

 

 
Статья прочитана 7709 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos