Квантовый компьютер и невидимка

Ученые из Университета Иллинойса под руководством Джона Роджерса (John Rogers), создали наноткань на основе слоев серебра и фторида магния, обладающую интересными свойствами – вытравленный из этих веществ по полимерно-стеклянной основе муаровый узор с шагом, близким к длине волны видимого света, изменяет свойства отражения и преломления.

Таким образом, создается оптическая иллюзия – от искажения формы предмета, покрытого этим материалом, искажения его видимых размеров, потенциально до эффекта невидимости.

Практическая ценность открытия не столько в его принципе – он известен еще оптикам прошлого века – сколько в технологии получения фрагментов наноткани размером в квадратные сантиметры, что вскоре даст возможность производить подобные материалы в промышленных масштабах. Думаю, нет нужды распространяться о военных перспективах изобретения, особенно на фоне тенденции распространения «Стеллс» — технологий, со сдвигом к широкому использованию на военной технике неизлучающих оптических средств обнаружения целей.

Мы уже рассказывали о боевых самолетах модульной конструкции – в частности, о разрабатываемой еще в советское время концепции Легко Воспроизводимого Штурмовика, яркими представителями которой были, к сожалению не доведенные до серийного производства, Т-720 и Т-752 «Штык». Идея нашла свое воплощение в США, причем на новом уровне – корпорацией «Northrop Grumman» создан пилотируемый беспилотник «Firebird» модульной конструкции, способный к быстрому переоснащению под конкретную задачу, и использованию как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте. По словам разработчиков, переоснащение не сложнее замены карты в материнской плате компьютера – одна операция, и новые свойства получены немедленно. Схема самолета близка к разрабатываемой в СССР – съемная стандартная кабина, модульные отсеки, двухбалочная схема с толкающим винтом., все сменное оборудование размещается без использование внешних узлов подвески.

В создании самолета принимал прямое участие Барт Рутан, широко известный оригинальными смелыми решениями в авиационно-космических кругах конструктор, пять его работ представлены в Национальном Музее Авиации и Космонавтики США.

«Firebird» был показан в действии американской армии на проходящих в мае этого года учениях в Аризоне, разработка самолета от концепции до первого полета заняла менее года.

Удивительно, но мало замеченным новостными агентствами прошел факт, возможно, формирующий будущее вычислительных систем, без которых уже немыслима цивилизованная жизнь.

Авиакосмическая корпорация «Локхид-Мартин» впервые в мире приобрела для постоянного использования квантовый компьютер на 128 кубитов, разработанный канадской исследовательской фирмой D-Wawe Systems. В течение года до приобретения, представители корпорации изучали вычислительные возможности системы, совместное тестирование показало практическую ценность машины, и привело к заключению сделки стоимостью 10 млн. долларов. По самой структуре процесса вычислений, основанной на квантовой суперпозиции, когда вычислительный элемент находится одновременно в нескольких энергетических состояниях, квантовые компьютеры абсолютно превосходят любые другие, в тех областях, где решение трудно поддается формализации, где решение возможно получить только перебором вариантов – поиск ведется одновременно по всей области состояний, что недоступно при транзисторной схеме.

Для квантового компьютера, в будущем принципиально достижимы алгоритмы, при достаточной аппаратной мощности, когда решение трудноформализуемой задачи достижимо за 4 такта – ввод данных, ввод критерия отбора, решение, отбор удовлетворяющих вариантов ответа из множества ответов, причем собственно решение происходит за один такт. Чем более хаотические, чем более динамически неупорядоченно меняющиеся условия нужно исследовать, тем больше преимущество квантовых вычислений.

Аэродинамика, газодинамика, атмосферные процессы, теория игр с переменными правилами, однонаправленные вычисления, вычисления и управление погодой, высшая нервная деятельность, социология, глобальная экономика, война – далеко не полный перечень.

Нужно ли уточнять, что абсолютное большинство явлений в жизни сложно связанного и сложно взаимно влияющего общества – имеет характер, с трудом поддающийся формализации?

Лидерство в области квантовых вычислений может дать тотальное системное преимущество, сравнимое с монопольным владением ядерным оружием.

автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 3746 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos