Красные кавалеристы

Буденный и Ворошилов, другие кавалерийские маршалы – побеждали в гражданской войне. С помощью кавалерии. И, соответственно, пытались развивать именно кавалерию.

Умные люди, типа Шапошникова, Калиновского, Иссерона и Триандафиллова – вывели из кавалерийских рейдов понимание «глубокой операции» в привязке к аналитике. «Глубокая операция», как концепция, зародилась не сразу и не на пустом месте – это следствие развития и отечественной теории «глубокого боя», и анализа французской теории «элан», то есть наступления до достижения возможного предела.

К 1936 году «глубокая операция» широко преподавалась и в военных училищах, и на курсах, и в высших военных заведениях, ее элементы входили в «ПУ-36» и более поздние Уставы, ее теоретическая база была разработана и опубликована на основе боевой практики еще в 20-е годы.

Значительно позже, во второй половине 30-х, не до конца понявшие смысл и цели метода, типа немецких генеральштаблеров – перепутали оперативно–тактическую «глубокую операцию» — с тотальной стратегией, со всей войной (блицкриг). И до сих пор путают, не понимают, что только оперативными, а тем более тактическими средствами – никогда не решить всей стратегической задачи.

Элементарная задачка на сложение и вычитание – если глубина пространства решений превышает суммарную длину векторов возможностей – задача невыполнима. Естественно, масштаб времени – общий.

То, что можно сделать в Польше и Франции – невозможно сделать в России.

Наши конармейцы частью не поняли, что победы им доставались не потому, что – кавалерия, то есть на лошадях и с шашками и пиками, при пулеметах и легких орудиях, а потому – что быстро, массированно, внезапно, глубокими рейдами, охватами и прорывами, при создании локального превосходства в темпе и мощи в месте удара, с обходом устойчивых очагов сопротивления.

Основа их побед – не сама кавалерия, а то, как она действовала, способ. Они, не все, конечно, и даже не большинство, просто перепутали принцип, способ и объект. Люди часто путают эти вещи.

Однако, всё вышеизложенное не отменяет того факта, что в условиях Восточного фронта II Мировой войны, роль кавалерии не уменьшалась, а возрастала от кампании к кампании. Факты таковы, что за период войны количество кавалерийских частей – полков, бригад, дивизий и корпусов – неуклонно возрастало, как в Красной Армии, так и в вермахте.

Естественно, в состав кавалерийских частей входили собственные артиллерия и танки, плюс они действовали совместно с танковыми и мотопехотными частями, при содействии штурмовой и бомбардировочной авиации, под прикрытием истребителей.

Кавалерия была незаменима для создания внешнего фронта окружения, ввода в прорыв непосредственно с марша, глубоких рейдов, захвата и удержания ключевых плацдармов.

Естественно, в бою она действовала в пеших порядках, и только на марше – в конных. При этом она отличалась более высокой подвижностью при сохранении боевой устойчивости – по сравнению с танками и мотопехотой. Она мало зависела от подвоза топлива (и продовольствия), легче выходила из-под ударов, быстрее и более скрытно, не требуя наличия транспортного узла, рассредоточивалась и сосредотачивалась, особенно в условиях распутицы, ограниченной дорожной и железнодорожной сети.

Глубина прорывов кавалерии не зависела от моторесурса техники, жесткости условий её эксплуатации, а износившуюся лошадь можно было утилизовать естественным образом – попросту съесть. Потребность в собственном транспорте у кавалерийских частей уменьшалась естественным образом – по мере расходования запасов, это же автоматически, что важно в условиях затрудненного снабжения, высвобождало продовольственный ресурс.

Факт – в Красной Армии на 9 мая 1945 года – из 7 кавалерийских корпусов 6 были (точнее, стали) гвардейскими, элитными, такого показателя – не имел не один род войск, близко стояли только танкисты.

Факт – и в Вермахте кавалерийские части в основном были элитными – именные, а не просто нумерованные дивизии, причем дивизии СС. К сожалению, несмотря на обилие новых «исторических» исследований по Второй  Мировой, мне удалось встретить всего одну объективную работу, в которой и роль кавалерии показана без искажений – «Антисуворов: Десять мифов Второй мировой», автор А. В. Исаев.

автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 1941 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos