Август 1914 года – начало Первой Мировой Войны

Весьма противоречивые впечатления до сих пор оставляет тот факт, что Российская Империя приняла в ней участие на стороне Антанты.

Любой, и самый приблизительный, и самый вдумчивый анализ показывает, что такой выбор ничем не оправдан, более того, с геополитической точки зрения, он нелогичен и даже противоречит всем интересам России – как экономическим, так и военно-политическим, так и перспективам развития страны.

Перед Первой Мировой войной сложилась интересная ситуация – на общемировой геополитической сцене столкнулись интересы сразу нескольких империй. Результаты столкновения определяли позиции держав на десятилетия вперед.

Смысловое наполнение конфликта с экономической точки зрения – например, Англия и Франция – имели колонии как рынки сбыта и рынки приложения капитала, Германия, Россия и Япония – почти не имели, но остро в них нуждались, отсутствие колоний сдерживало экономический рост (и Германская империя, и Российская империя находились в фазе экономического роста, причем Германия – в основном за счет собственных и колониальных ресурсов, а Россия – за счет кредитов и иностранных инвестиций), лишало доступа к дешевому сырью, рынкам без собственной промышленности. Однако, и в Русско-Японской войне – Япония в союзе с Англией воевала с Россией, а в Первую мировую – Россия в союзе с Англией и Францией воевала с Германией, вопреки всяким собственным интересам. С точки зрения здравого смысла в политике и экономике, России, Австро-Венгрии, Германии, Японии и Турции, просто жизненно необходимо было вступить в союз против Англии и Франции. Вполне возможно, что такой союз сделал бы невозможной саму Первую Мировую – слишком непредсказуем результат.

Что характерно, договорных отношений между Россией и Англией о военном союзе – не существовало.

Важнейшие факторы из экономической реальности: главным торговым партнером на Западе у России была Германия, в 1913 предвоенный год 30% всего российского экспорта, до 47% (практически половина) всего российского импорта за несколько лет – приходилось на Германию, а с учетом Австро-Венгрии – более половины. Зачем, почему нужно было рубить сук, война с Германией похоронила всю промышленность – ведь производства без сбыта и поставок – не работают, торговля прекращается.

«В 1911 г. полковник Генерального штаба князь Багратион писал, что из трех парней трудно выбрать одного пригодного для службы, а сорок процентов новобранцев, как оказалось, впервые в жизни ели мясо, поступив на военную службу…» — каким умом нужно обладать, чтобы с такой армией лезть в мировую бойню? Для сравнения, из призываемых в Германии – только 3% были не годны к строевой, во Франции – 1%, в России – 48%!

«с 1908 по 1913 годы в стране было зарегистрировано около двадцати двух тысяч крестьянских выступлений. Революционная агитация тут совершенно ни при чем…»

Каждое третье крестьянское хозяйство – безлошадное, пахали на себе. Средства обработки земли – 5,5 млн. железных плугов, 3,6 млн. деревянных плугов, и 8 млн. деревянных сох… — с такой ситуацией в стране лезть в войну?

На 1914 год, в стране более 14 037 000 эпидемиологических заразных больных, в острой форме – туберкулез, триппер, сифилис, проказа, холера, тиф. И более 12 000 000 латентных носителей. Зарегистрировано лишь в Европейской части – в отдаленных областях Великой Империи регистрировать некому, туго с и докторами, и с фельдшерами – с такой эпидемиологической ситуацией лезть в войну?

В 1912 году в России было 1747 металлообрабатывающих предприятий – от фабрики до мастерской, с 283 771 работников. Часть из них не производили никакого товарного продукта – трамвайные, вагонные и паровозные депо, судоремонтные заводы. В Германии тогда же — 2 086 368 фабрик и механизированных мастерских и 10 852 873 работников. Да и Австро-Венгрия тоже была промышленной державой, сопоставимой по промышленной мощи с Германией, а не с Российской Империей.

А вот факторы спекулятивной экономики: справка из книги М.Галицкого «Иностранные капиталы в русской промышленности перед войной» (М., 1922): «Добыча угля в 1912 г. на рудниках 36 акционерных обществ Донбасса составляла 806,78 млн. пудов. 25 АО имели почти исключительно иностранный капитал, они добывали 95,4% угля от добычи АО. Правления 19 АО из этих 25 находились в Бельгии и Франции. В руках иностранных обществ было свыше 70% общей добычи угля в Донбассе… Около 90% добычи платины в России находится в руках иностранных компаний… Помимо концентрации свыше 3/4 торговли нефтью в России, иностранные финансовые синдикаты располагали в 1914 г. собственной добычей нефти в размере около 60% общеимперской добычи»

«В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20-30% капитала в России, в 1913 г. — 60-70%, к сентябрю 1917 г. — 90-95%», цитирую по: А.А. Мосолов. «При дворе последнего Российского императора. Записки начальника канцелярии Министерства императорского двора».

Процитирую: «Министр финансов, И. А. Вышнеградский, в то время говорил «Мы должны экспортировать (хлеб), даже если мы умрем». Бредовая экономика – необходимо вывозить ресурсы и хлеб (в том числе и в голодные годы), чтобы иностранцы могли вывозить себе прибыль в золоте (золото поступает от экспорта), от устроенных ими в России предприятий и банков. А чтобы ресурсы было возможно вывезти – коронованные правители за счет казны, на взятые в кредит под проценты иностранные займы, строили железные дороги – остальное, помимо ресурсов на экспорт, составляло минимальный процент от объема ж\д перевозок.

Еще раз – российские ресурсы вывозятся по построенным на иностранный кредит дорогам, за это русские граждане работают, плюс отчисляют иностранцам прибыль и проценты в золоте, плюс вывозят им хлеб для уплаты процентов и покупки золота для выплат, на фоне голодающего народа.

Вот такая фантасмагорическая экономика была построена в период царствования Николая II.

Государственный долг на 1913 предвоенный год составил почти 9 миллиардов рублей – это при полном (включая специальные) бюджете менее 3,5 миллиардов рублей. А в результате государственной глупости правителей – войны с Германией, вместо традиционной торговли и сотрудничества с ней – долг вырос до 50 млрд. рублей. Если бы не политическая воля большевиков, при ставке 4 – 5% годовых, пришлось бы только в погашение процентов, отдавать международным ростовщикам ежегодно более половины всего производимого в стране, причем отдавать вечно, не имея никакого шанса когда-нибудь рассчитаться по основному долгу.

К сожалению, факторы спекулятивно-финансового характера, перевесили в сознании Николая II факторы реальной экономики, и Россия вынуждена была вступить в войну на стороне Антанты.

Война с Германией и Австро-Венгрией в таких условиях – это гарантированное самоубийство экономики, государства и династии – англосаксы, стравив Германию, Австро-Венгрию, Османскую Империю и Россию, добились их взаимного, встречного саморазрушения.

Вероятно, каким-то краем сознания Николай II осознавал гибельность войны с Германией, о чем свидетельствует наивная попытка Бьоркского соглашения – однако великий государственный ум блестящего государственного деятеля С.Ю.Витте влегкую отменил миролюбивую волю Самодержца Всероссийского, и обеспечил прикрытие иностранных капиталов русской кровью, о чем Витте не преминул оставить собственноручные хвастливые записи.

Итого: Россия принимала участие в Первой Мировой войне в качестве французской финансовой колонии, отрабатывая кредиты и обеспечивая русской кровью иностранные инвестиции, в качестве страны периферийного капитализма, в обеспечение рынков для англичан и французов, в уничтожение немецкой промышленной мощи.

Весьма и весьма накладно быть страной периферийного капитализма, субъектом приложения иностранных инвестиций, сырьевым придатком ТНК, и рынком сбыта для иностранных брендов.

Платить за это, в конечном итоге, приходится миллионами жизней своих граждан. Так что, голосовать выгоднее разумом.

А вот что происходит, если союзник Запада становится ослаблен войной в его интересах — пример – Англо-Французская Конвенция от 23 декабря 1917 года – немедленно поделили Россию, французам – Украина, Крым, Молдавия, англичанам – Кавказ, Кубань и Дон. Куда как далеко до этого недвусмысленного документа – полумифическим «секретным протоколам» к Советско-Германскому Пакту о Ненападении.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 4036 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos