А-100 – новый сверхсовременный самолет-разведчик российских ВВС

«ОРУЖИЕ РОССИИ»

К 2016 году в России появится новый сверхсовременный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100. Об этом заявилглавком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. ВВС планируют получить самолёт А-100, носителем которого будет машина Ил-476 с двигателем ПС-90 с большой дальностью полёта. «Антенна для самолета готова. Она совсем другая, чем у самолета-предшественника А-50, с активной фазированной решеткой».

Это будет «многофункциональная машина, и боевые возможности у неё будут другие. Кроме задач по воздуху, А-100 будет способен решать задачи по наземным целям». При этом возможность получить носитель Ил-476 появится, предположительно, к 2013-2014 годам. Для этого Главкомат ВВС заручился поддержкой начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ, получив необходимые финансовые средства на выполнение этого проекта.

Впервые о создании нового ДРЛОиУ журналистам рассказал гендиректорконцерна «Вега» Владимир Верба в сентябре 2010 года.  Корпорация «Вега» отвечает за создание для нового самолета радиолокационной станции. По словам Владимира Вербы, новый сверхсовременный летающий комплекс сможет «встать в строй» в 2015 году. РЛС будет базироваться на принципиально новом самолёте.

В Таганрогском авиационно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева) проектируется новый самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения для замены парка аналогичных по назначению самолетов А-50 российских ВВС.

Самолет А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов, определения их координат и параметров движения, выдачи информации на командные пункты, наведения истребителей-перехватчиков и вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей при их боевых действиях на малых высотах. Создающийся самолет, известный как «изделие 476″, существенно превзойдет А-50 и модернизированный А-50У.

Модернизированный самолет А-50У, по сути, стал этапом на пути к созданию перспективного авиационного комплекса. По некоторым данным, модифицированный комплекс А-50У обеспечивает обнаружение бомбардировщиков на дальности 650 километров, истребителей — на дальности 300 километров, а наземных целей типа колонны танков — на дальности 250 километров.

 
Статья прочитана 4836 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos