Военные в запасе получат квартиры или деньги

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5527 (151)

Порядка 19 тысяч семей военнослужащих, уволенных в запас, могут получить до 1 июля будущего года новое жилье. Об этом сказал вчера министр регионального развития России Виктор Басаргин на совещании с регионами.

Речь идет о военнослужащих, уволенных со службы и вставших в очередь на жилье в муниципалитетах до 2005 года. В декабре 2010 года были приняты поправки в Закон «О статусе военнослужащих», по которым государство обязано обеспечить жильем ушедших в запас. И сейчас этот закон выполняется.

Как отметил Виктор Басаргин, регионы подали заявки на обеспечение жильем 12 тысяч 149 семей, однако в ведомстве предполагают, что цифра эта не конечная и в ближайшее время она увеличится до 19 тысяч.

«Дело в том, что есть семьи, которые стоят в очереди на жилье и в муниципалитете, и в министерстве обороны, и они еще не определились, от кого его получать», — сказал он. И добавил, что семьи могут принять решение до конца этого года и тогда они еще успеют попасть в эту программу и до 1 июля следующего года переехать в новые квартиры или получить единовременную выплату. «Они должны поверить в реализацию этой программы», — подчеркнул министр.

Программа рассчитана на два года. В этом году на ее реализацию выделено 17,5 миллиарда рублей. Деньги уже перечислены в регионы. В следующем году на нее потратят еще 18 миллиардов рублей.

«Выделенных средств, будьте уверены, хватит для всех семей военнослужащих», — сказал министр.

Кстати, по этой программе военнослужащие получают не жилищные сертификаты, как раньше, а вполне реальные ключи от квартиры или деньги. У каждой семьи есть право выбора: для них могут построить жилье или приобрести на первичном рынке, купить на вторичном рынке или выплатить им денежную компенсацию. Выбирая ключи от квартиры, они опять же могут определиться: хотят получить ее в собственность или по договору социального найма. На сегодняшний день из 12 тысяч семей, написавших заявление на участие в программе, 9,6 тысячи предпочли получить готовое жилье (79,5 процента) и 2,5 тысячи семей (20,5 процента) — единовременную денежную выплату.

Суммы выплат и стоимости приобретаемого жилья разнятся по регионам. Как пояснил Виктор Басаргин, минрегион утвердил нормативы стоимости квадратного метра жилья для каждого субъекта — от 20 тысяч рублей до 70 тысяч рублей (самое дорогое — в Москве). Исходя из них людям индивидуально рассчитывается размер денежной компенсации.

На территориях, где больше всего проживает очередников, власти консолидируют средства и строят отдельные дома для военнослужащих. Таких регионов 12, среди них Санкт-Петербург, Приморский, Краснодарский края, Псковская, Саратовская, Московская области.

По плану денежные выплаты будут проводиться в июле — сентябре 2011 года. Жилье на вторичном рынке для военных купят в сентябре — декабре этого года. Собственное строительство домов должно быть завершено во втором квартале 2012 года, чтобы до 1 июля 2012 года люди могли переехать.

«И новое жилье, и вторичное должно соответствовать всем стандартам экономкласса, санитарным правилам», — сказал Виктор Басаргин.

Приобретаемое жилье должно быть свободным, никакой собственности третьих лиц. В нем должна быть отделка, современная «начинка», вплоть до паспортов энергоэффективности и приборов учета. Контроль за исполнением закона и качеством жилья Виктор Басаргин пообещал вести очень строгий.

 
Статья прочитана 3974 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos