В «Северной верфи» объяснили, чем был вызван срыв гособоронзаказа

«РИА-НОВОСТИ»

Судостроительный завод «Северная верфь» заявляет, что срыв гособоронзаказа произошел из-за недостаточного бюджетного финансирования.

Прокуратура Петербурга на прошлой неделе сообщила, что следствие возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства «Северной верфи» в связи со срывом гособоронзаказа. «Северная верфь» входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева и находится в залоге у ЦБ РФ.

На «Северной верфи» для Минобороны РФ выполняются заказы, составляющие 75% государственной кораблестроительной программы в части боевых надводных кораблей. В постройке находятся четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, специальное судно связи проекта 18280.

«Одной из основных причин длительного срока строительства является недостаточное бюджетное финансирование по гособоронзаказу, а также внесение заказчиком значительных изменений в рабочую конструкторскую документацию на этапе строительства», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия, поступившем в понедельник в РИА Новости.

Предприятие заявляет, что готово привлечь заемные средства и решить все задачи по строительству кораблей и их сдаче.

В пресс-релизе говорится, что программа строительства военных кораблей — корветов проекта 20380, 20385 и фрегатов 22350 соответствует техническим и технологическим возможностям завода.

По данным пресс-службы, гособоронзаказ 2010 года и первого квартала 2011 годов выполнен на 100%. «В настоящее время строительство кораблей для ВМФ РФ ведется в полном соответствии с графиками завершения работ, утвержденными Министерством обороны. ГОЗ 2010 года выполнен на 100%», — сообщает верфь.

В настоящее время на Балтике продолжаются заводские ходовые испытания корвета «Сообразительный» проекта 20380.

«В соответствии с государственным контрактом срок сдачи корвета «Сообразительный» — 2011 год. Все этапы строительства и испытаний, намеченные на 2010 год, выполнены в полном объеме в соответствии с решением первого заместителя министра обороны РФ и государственным контрактом на строительство корабля», — отмечается в информации.

В постройке также находятся корветы проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий»

«Все этапы строительства корвета «Бойкий» в 2010 году выполнены в значительно увеличенном объеме и в срок. Увеличение объемов работ вызвано требованием министерства обороны сократить продолжительность строительства корабля на три года», — сообщает «Северная верфь».

По ее данным, на корвете «Стойкий» объем работ, запланированный на 2010 год, выполнен в срок. В связи с требованием министерства обороны сократить продолжительность строительства корабля на два года — перенести срок сдачи с 2014 года на 2012, завод согласовал новый график, учитывающий столь серьезное сокращение сроков сдачи.

«Однако поставленные задачи требуют решения проблемы финансирования. Большую роль в успешном завершении строительства, испытаний и сдачи заказов проекта 20380 должны также сыграть результаты работ, проводимых Минобороны РФ с разработчиками нового оборудования, создаваемого для этих и последующих кораблей ВМФ», — говорят на предприятии.

На других заказах Минобороны строительство ведется в полном соответствии с графиками завершения работ, утвержденными министерством обороны.

В мае текущего года, в связи с дополнениями к техническому заданию на проектирование, ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» получило дополнительные соглашения на строительство кораблей проектов 22350 и 18280.

Этими соглашениями по строительству фрегатов проекта 22350 определены сроки сдачи фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» — ноябрь 2012 года, фрегата «Адмирал Флота Касатонов» — ноябрь 2014 года.

 
Статья прочитана 3160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В «Северной верфи» объяснили, чем был вызван срыв гособоронзаказа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: vo[email protected] Электронное периодическое издание «ВОЕННОВОСТИ.РУ».