Россия разрабатывает принципиально новое стрелковое оружие

Российская газета № 5523 от 8 июля 2011 г.

Ижевские оружейники приступили к разработке стрелкового автоматического вооружения нового поколения, принципиально отличающегося от самой популярной в мире, но морально устаревшей системы Калашникова.

Как сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора завода «Ижмаш» Максим Кузюк, речь идет о «новой платформе, которая позволит конкурировать с самими современными аналогами стрелкового оружия в мире».

Перед оружейниками теперь стоит задача создать новую систему «с нуля», не опираясь на устаревшие принципы. Для достижения этой цели «Ижмаш» будет привлекать новые технологии и перспективных сотрудников.

Тем не менее, от работ по модернизации автоматов Калашникова 200-й серии «Ижмаш» отказываться не будет, поскольку поставками АК-200 уже заинтересовались российские спецслужбы.

На момент изобретения АК был эффективным оружием, намного превосходящим по всем основным показателям имевшиеся в армиях мира модели пистолетов-пулеметов. Его высокая боевая эффективность была подтверждена в ходе локальных конфликтов послевоенных десятилетий, включая войну во Вьетнаме.

Однако в современных условиях конструкторские решения, обеспечившие АК такую популярность, делают его неудобным в применении. Так, существенным недостатком является разборная ствольная коробка оружия с отъемной крышкой. Это не позволяет крепить современные типы прицелов (коллиматорные, оптические, ночные) — размещение тяжелого прицела на съемной крышке ствольной коробки бесполезно из-за наличия у нее существенного конструктивного люфта.

Кроме того, повышенный импульс газоотводного механизма в сочетании с неподвижно прикреплённым к затворной раме газовым поршнем и большими зазорами между всеми деталями существенно ухудшает кучность и точность стрельбы. По некоторым из имеющихся оценок, оружие семейства АК вообще не пригодно для ведения эффективного прицельного огня очередями, что особенно отдаляет систему Калашникова от современных высокоточных и высокотехнологичных западных образцов стрелкового оружия.

 
Статья прочитана 38879 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos