Прямое управление

Прямое управление

 В последние десятилетия, наблюдается характерная тенденция американской внешней политики, на которую стоит обратить самое пристальное внимание. Эту тенденцию можно расценить не как нечто совершенно новое, но как возрождение в новых условиях старой практики.

В 1945-46 годах, по окончании второй мировой войны, после победы над Японией, между бывшими союзниками остро встал Корейский вопрос. Стратегическое положение Кореи по отношению к Индокитаю и торговым путям, и близость к советскому Приморью, требовало контроля победивших держав.

И обе сверхдержавы подошли в вопросу организации такого контроля достаточно нетривиально – СССР выдвинул в корейские лидеры человека, тесным образом связанного с СССР, офицера Красной Армии Ким Ир Сена, несколько лет прожившего в СССР. США пошли по схожему пути – для контроля над Кореей они выдвинули еще более тесно связанного с США американского профессора корейца Ли Сын Мана.

Сегодня уже не известно, по какой причине руководители соответствующих органов США и СССР приняли столь схожие решения. Как ни странно, частично воплотились оба – Ли Сын Ман успел официально порулить всей Кореей, но очень недолго, а Ким Ир Сен правил долго, но половиной страны, причем той половиной, которая, с одной стороны, географически обеспечивала наше Приморье от расположения вражеских баз в непосредственной близости, но не решала проблемы контроля над транспортными путями.

Почему мы обратились к этой теме сегодня?

Бывшие республики СССР, граничащие с Россией, являются объектом самого пристального внимания США.

Внимания настолько пристального, что США, вероятно, считают недостаточным содержать в них просто проамериканскую администрацию.

Интересы настолько серьезны, что США снова прибегли к подобной схеме – этими независимыми государствами напрямую управляют лица, теснейшим образом связанные с Америкой, проживающие там длительное время, получавшие там образование, работавшие в американизированных международных структурах и структурах НАТО, а то и прямые выходцы из США, имевшие американское гражданство или гражданстов стран НАТО.

Грузия — Михаил Саакашвили, плюс пытался провести в президенты Абхазии гражданина США Инала Казана. Литва — Валдас Адамкус. Латвия – Вайра Вике-Фрейберга. Эстония — Тоомас Хендрик Ильвес.

Средняя Азия и страны Восточной Европы– не менее интересны в этом разрезе.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 2152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos