ПРО 4 июля

4 июля в Сочи завершилось очередное плановое заседание Совета НАТО-Россия.

Завершилось, с одной стороны – ничем, с другой – внесением совершенно определенной ясности в вопрос по ПРО, против кого же строится Западом система противоракетной обороны.

В старой европейской школе дипломатии, договора заключаются, чтобы соблюсти имеющийся, или зафиксировать без войны изменившийся баланс сил, получить некие уступки и т.д.

В общем-целом, существует понятие о том, что заключенные договора подлежат выполнению.

Договора заключаются, чтобы их выполнять, в том числе и джентльменские устные соглашения.

В новой американской школе, договора так же заключаются, чтобы соблюсти или поменять имеющийся баланс сил, получить некие уступки и т.д. Отсутствует понятие о том, что заключенные договора необходимо исполнять. Договора заключаются, чтобы их заключать, устные джентльменские соглашения – ничтожны.

Общеизвестные примеры – американское обещание списать долги Англии и Франции по Первой Мировой в обмен на уступки – прямой обман, уступки получены, долги не списаны.

Тегеранские и Ялтинские соглашения с СССР – прямой обман, в 1946 году опущен железный занавес.

Соглашения с Ираком, американские гарантии невмешательства в восстановление единства страны – прямой обман, вторжение в Кувейт обернулось «Бурей в Пустыне», а потом и оккупацией. К истории вопроса — Кувейт был маленьким районом административного подчинения провинции Ирак Турецкой Империи. Англосаксы просто и незатейливо выпилили Кувейт из Ирака, закладывая почву будущего конфликта. Саддам всего лишь восстанавливал единство страны, имеющей общие исторические — одна империя, государственные — общность управления, часть провинции, культурные — одна культура, один язык, этнические — один арабский народ, одна кровь, религиозные -одна религия, корни и традиция, присоединяя отторгнутый ранее силой заморскими чужестранцами район. Судьба самого Хусейна известна.

Дейтонские Соглашения с Югославией – прямой обман, уступки по Боснии не стали гарантией от блокирования НАТО усилий Югославского руководства по сохранению целостности страны, от бомбежек, введения войск, расчленения государства и устранения лидера.

Роспуск ОВД и односторонние сокращения вооружений СССР и Россией под гарантии нерасширения НАТО на восток – прямой обман. Мы все наблюдаем, как НАТО не расширилось на восток.

Выполнения договоров по ОСВ и связных с ними договоров по РСМД и обычным вооружениям в Европе – прямой обман. История вопроса подробно освещена в СМИ.

Такое отношение американцев прослеживается не только по отношению к своим геополитическим противникам, но и по отношению к просто «своим», и по отношению к бывшим союзникам – можно вспомнить Мануэля Норьегу, можно вспомнить Билиану Плавшич, сначала слившую Западу сербов в Боснии, и потому охраняемую у себя дома британским спецназом, а потом посаженную по приговору международного трибунала, можно вспомнить «оранжевые» сливы американцами проамериканских же режимов Кучмы, Шеварднадзе и Акаева, можно вспомнить Хусейна, пришедшего к власти не без помощи ЦРУ США, можно вспомнить известного пещерного афганского жителя, давнего американского агента, хорошего друга и коммерческого партнера семьи Бушей, недавно скормленного рыбам американскими спецназовцами.

Договор, заключенный с американцами – с вероятностью 90% , не будет ими исполнен. По большей части, при неисполнении американцами своих обязательств, недостаточно сильный контрагент в политическом смысле будет ликвидирован – а то и физически уничтожен.

Это факты.

Отсюда можно придти к интересным выводам – ведение переговоров с американцами полезно не столько заключением договоров, сколько выявлением их действительных намерений и планированием собственных действий исходя из реалий.

«Наша система ПРО не направлена против России. Мы не рассматриваем Россию в качестве врага», — сказал Расмуссен.

Что касается завершения на этот год переговоров по ПРО в рамках, ограниченных форматом встречи Совета Россия-НАТО, то можно констатировать факт – Запад отказался от предоставления юридических, документально зафиксированных гарантий того, что натовские системы противоракетной обороны не направлены против РФ.

Отказ от официального предоставления таких гарантий ясно и недвусмысленно показывает, против кого развертывается ПРО Запада.

С одной стороны, ни к чему не обязывающее утверждение о том, что система ПРО не направлена против России, с другой – отказ прописать, зафиксировать это же самое утверждение в официальных итоговых документах встречи, хотя бы в рамках начала подготовки подобного соглашения.

Переводя с дипломатического языка на человеческий, подобный отказ может трактоваться только как практически официальное признание того, что данная система ПРО развертывается в том числе и против России.

Радует то, что в России, исходя из этих реалий, по сообщениям СМИ, интенсифицированы работы по доводке комплекса С-500 в качестве компонента ПРО, и их завершение ожидается уже к 2015 году – имеется ввиду, что в 2015 году готовый к принятию на вооружение комплекс «Триумф» будет уже «в железе».

Понятно, что усилия по совершенствованию сил Военно-Космической Обороны РФ не ограничиваются одним образцом – к этому сроку силы ВКО должны получить целый комплекс средств, качественно повышающий их возможности.

Основную нагрузку в реализации программы несет концерн «Алмаз-Антей».

 автор статьи- Владислав Сорокин

 

 
Статья прочитана 1946 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos