Президент будет лично принимать решения по виновным в срыве гособоронзаказа

Российская газета № 5525 от 12 июля 2011 г.

Президент России Дмитрий Медведев пообещал лично принимать решения по провинившимся за срыв гособоронзаказа. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками», — заявил глава государства на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

«Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто- либо нарушает государственную дисциплину поставок, Вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения», — предупредил президент. При этом Медведев напомнил, что у Министерства обороны есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки. Иванов проинформировал Медведева, что процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, а каких-либо оснований для его срыва нет.

«Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», — сказал вице-премьер. Он уточнил, что по направлениям, по которым идет отставание от сроков, хотел бы доложить главе государства отдельно. По словам Иванова, на данным момент незаконтрактовано 230 млрд рублей. «Каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет», — сказал Иванов. Проблему исполнения гособоронзаказа Медведев поднял на минувшей неделе в ходе совещания по выполнению поручений президента, отметив, что, по его данным, есть существенные проблемы в этой области.

Глава государства подверг критике ответственных за реализацию этих планов и поручил министру обороны разобраться в ситуации. «Доклад — в трёхдневный срок на эту тему и комментарии», — потребовал он. «Я хочу, чтобы Вы не только с этой информацией разобрались, а вообще в ситуации», — заявил Медведев. «Если она такая, как описывают некоторые Ваши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий», — убежден он. «А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеет панику», — подчеркнул президент.

«Вы знаете, по законам военного времени, как с паникёрами поступали — расстреливали. Понятно?» — сказал Медведев. «Значит, Вам разрешаю — уволить. Услышали меня?» — обратился президент к министру. Ранее в этом году глава государства провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, на котором констатировал, что работа по гособоронзаказу за прошлый год практически сорвана. «Работа эта идёт у нас очень плохо и медленно», — заявил Медведев. «Недопустимо, когда решения принимаются, причём на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена», — подчеркнул он.

По итогам этого совещания был проведен анализ, и вице- премьер Сергей Иванов доложил президенту о принятых мерах в отношении ответственных лиц, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году. В Минобороны были уволены некоторые должностные лица из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе замначальника Главного управления ВС, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению. Своих постов лишились также несколько руководителей оборонных предприятий, а еще целый ряд работников ОПК получили дисциплинарные взыскания.

 
Статья прочитана 2524 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos