Повышение денежного довольствия и военных пенсий в 2012 году в России — скоро выборы?

Повышение денежного довольствия и военных пенсий в 2012 году в России

Внесен на рассмотрение, и в ближайшие дни должен быть принят проект Федерального Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Первая же статья – четко отмечает ориентацию на проходящих службу по контракту, остальные категории военнослужащих, исходя из текста законопроекта, воспринимаются второстепенными. Для проходящих службу по призыву, воинские звания несущественны – по законопроекту, им положен только оклад по воинской должности. Следует ли, в духе закона, перестать рассматривать «ефрейтор», «сержант», как воинское звание? Можно констатировать факт – после принятия законопроекта, и сопутствующих ему законов, со «статусом военнослужащего» можно будет расстаться и де-юре, и де-факто. С правовой точки зрения, в духе и по букве настоящего законопроекта – все военнослужащие, кроме призывников, являются контрактниками, наемниками. Со смысловым наполнением слова «контрактник», как человек, проходящий службу в Вооруженных Силах, и заменяющий призывника – пора расставаться окончательно и бесповоротно.

Чтение законопроекта вносит не слишком много ясности – по ключевым вопросам, которые ранее подпадали под прямое действие ФЗ, в нем наблюдается немалое количество отсылок к другим нормативным актам, издаваемым по своему усмотрению уполномоченными органами, и к прямому регулированию Правительством РФ.

Интересен порядок определения надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия службы, за риск – до 100% (гостайна – 65%), то есть законопроект ограничивает верхний предел надбавок, и оставляет в компетенции Правительства РФ устанавливать размеры и порядок выплат. Однако, размер надбавки за особые достижения в службе (весьма растяжимое понятие), для ограниченного круга силовых структур, фактически не ограничивается ничем, кроме отпущенных сумм, и установка порядка его выплаты делегируется на места – например, Генеральная Прокуратура и Следственный Комитет устанавливает это самостоятельно. Приятные полномочия.

Размер коэффициента надбавок за несение службы в условиях контртеррористической операции, режима Чрезвычайного Положения так же установлен плавающим — от 1,1 до 1,5, и устанавливается Правительством РФ.

Вызывает непонимание, почему утраченное здоровье призывника, срочника, призванного на сборы военнообязанного – компенсируется в половинном размере по отношению к такой же компенсации военнослужащего по контракту. «Партизан» и срочников будет дешевле отправлять тушить торфяники, чем контрактников, их здоровье менее ценно?

Уже начальное изучение показывает, что фактически Правительство РФ оставило себе свободу рук, даже не определив четкий порядок ее использования, не назначив процедуру, формат документа, а часто и ответственный орган. Интересно отметить особое выделение группы работников высших государственных органов.

Запущен режим прямого, постоянного, реактивного управления финансовым потоком – самый неэффективный из возможных, он оправдан только как кратковременный, кризисный режим в особой, чрезвычайной ситуации, во всех остальных случаях — четко установленная норма, как инструмент управления, эффективнее.

Главный положительный фактор – надбавки теперь будут составлять меньшую часть денежного содержания, более половины выплат будет приходиться на оклад, и, соответственно, вырастет базис для расчета пенсионного обеспечения.

Главный минус этого законопроекта – он ничем не подтверждает заявления представителей власти, в духе сделанного председателем Комитета Госдумы по обороне В.Заварзиным — «Денежное довольствие военнослужащих планируется увеличить в 2,5-3 раза, а выплаты пенсионерам – в среднем на 50-70 процентов, – сказал Заварзин. – При этом оклады по воинским званиям вырастут, по меньшей мере, в три, а по должностям – в три с половиной раза» — в документе нет привязок ни к МРОТ, ни к размеру средней зарплаты, ни к индексу цен.

Теперь, что касается самих пенсий. Изменения в пенсионном обеспечении военнослужащих конкретизируются в двух законопроектах: «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Сразу настораживает тот факт, что новая формула для расчета пенсии представлена в законопроекте в словесном, описательном виде, и раскрывается только в сопроводительных документах Минфина, которые законом не являются.

Обращает на себя внимание уравнительный характер, достигнутый введением двухпроцентного коэффициента роста, растянутого на 23 года – то есть весь эффект от роста пенсий почувствуют те, кто выходит на пенсию сейчас и позже, нынешние военные пенсионеры, а тем более пенсионеры со стажем — явно не целевая категория этих изменений.

Заметно так же, что наиболее выиграют от изменений военнослужащие, увольняемые с высоких должностей – для них рост пенсии может быть и двукратным по сравнению с сегодняшней. А вот РМКС, проходящий службу по контракту – почти никаких стимулов к продолжению службы в плане пенсионного обеспечения не получит.

Если, согласно всему пакету законов, служащие по призыву, или срочники, оказываются вообще категорией вне значимой защиты со стороны государства, то установка на их замену контрактниками (РМКС) видна – что, в общем, правильно. На сложной боевой технике должны служить профессионалы. Однако, заложенная модель их пенсионного обеспечения, даже с учетом столь отдаленной перспективы, не способствует комплектованию даже технических должностей контрактниками.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 194029 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Повышение денежного довольствия и военных пенсий в 2012 году в России — скоро выборы?"

Посмотреть последние комментарии
  1. И как во всех этих коэффициентах и заумных формулировках разобраться военным пенсионерам? А если и получится разобраться, то, как отстаивать свои права? Практика подсказывает, что пока сам не начнешь добиваться того, что тебе положено по закону, никто не поспешит обеспечить тебя информацией, а тем более порадовать реальными выплатами.

  2. Конечно очень радует то что не забываются ветераны, инвалиды, пенсионеры. Я считаю что наши деды и бабушки заслужили эти повышения. Важно, чтобы каждый из них чувствовал заботу, понимали что о них никто не забыл. А если говорить выплатят ли эти повышения то время покажет. Но я всё же думаю, что всё описанное выше правдиво и будет исполнено.

  3. Да, умеют кормить нас обещаниями. Только инфляция и рост цен всё равно раньше «похоронят» повышение пенсий. А кто будет производить перерасчёт и индексацию? Всё нужно контролировать и проверять самим. Вот эти все неясности в законопроекте потом выходят недоплатами или вообще невыплатами. В военкоматах ничего не объясняют, если только сам не спросишь и не настоишь, а законодательство прописывают так, что без парочки юристов не разберёшься.

  4. Для многих ныне здравствующих пенсионеров новый закон не принесет никакой прибавки к пенсии.Суть всех изменений сводится только в преподнятии нижней планки военных пенсий.Не буду вдаваться в подробности-это долго и не интересно.Но вот эта выдержка многое объясняет:
    Порядок пересмотра военных пенсий устанавливается отдельным постановлением правительства. При этом делается существенная оговорка: после изменений пенсия не может быть перерассчитана в сторону уменьшения.
    В случае уменьшения размеров ежемесячного денежного довольствия военнослужащих и пенсий граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в связи со вступлением в силу настоящего федерального закона за этими военнослужащими и гражданами сохраняются размеры денежного довольствия и пенсий, установленные им в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до вступления в силу настоящего федерального закона», — оговорено в законопроекте Минфина.
    То есть разработчики законопроекта уже заведомо знали что ряд пенсий при перерасчете могут оказаться даже меньше той которую военные пенсионеры получают ныне.
    Вот такая арифметика.А выводы делать всем нам.

  5. Свою военную пенсию за выслугу лет с 2012 года по 2031 год каждый может рассчитать при помощи файла http://blog.kp.ru/users/alexeys/

  6. СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ
    Е-mail voen0mor@gmail.com www.voenmor.ru
    Зарегистрирован Минюстом РФ 19.02.2010 Рег. № 1107799010824
    Исх. № 13 /41 от «16» августа 2011 г.
    К ветеранам Армии и Флота, пенсионерам Минобороны и членам их семей
    Друзья, сослуживцы, соратники!
    Центральный Совет Союза военных моряков считает необходимым обратить ваше особое внимание на два законопроекта, прошедшие уже первое чтение в Госдуме и ею одобренные. Они фигурируют за номерами 556556-5, 556510-5 и призваны определять со следующего года денежное довольствие военнослужащих и их пенсии.
    Анализ указанных документов показал, что расчетная величина военных пенсий относительно номиналов окладов и процентных надбавок уменьшается в два раза. Это связано с введением «понижающего коэффициента», равного 0, 54 , доселе никому не ведомого. Более того, отменяется, и без того мизерная, санаторно-курортная выплата, а максимальная процентная надбавка за выслугу лет, ранее чуть подросшая при «монетизации», падает до 40 процентов. Пресловутая президентская тысяча тоже приказывает долго жить. Рекламные заявления о радикальном росте окладов военнослужащих, из которых начисляется пенсия, носят голословный характер и никакого отражения в законопроектах не имеют. Все эти параметры отнесены к ведению правительства РФ, постановлениями которого и должны быть определены.
    Мы хорошо знаем к чему привело манипулирование подзаконными актами от имени президента и правительства по отношению к военным пенсионерам в течение последнего десятилетия. Внесистемные надбавки действующим военнослужащим и редкие копеечные подачки ветеранам стали единым образом действий финансового блока и военного ведомства. Господа Путин, Медведев, Кудрин, Иванов и Сердюков вместе с Единой Россией по-прежнему во власти и ожидать от них изменения курса не приходится. Теперь такое презрительное и унизительное отношение к заслуженным защитникам Родины в запасе и в отставке вводится в форму закона. Стыдливое положение о ежегодной двухпроцентной надбавке к «коэффициенту кастрации — 0,54» должно обеспечить достижение полной заслуженной пенсии всего через двадцать с чем-то лет — к 2035 году. Живите долго, ветераны!
    Ничего подобного по отношению к пенсионерам государственной гражданской службы и даже СК РФ не происходит. Военные проигрывают во многие разы, словно протирание штанов в офисах опаснее и изнурительнее смертельного каждодневного риска воинского труда.
    Союз военных моряков 7 июля с.г. выступил с заявлением и обращением к Совету безопасности, Прокуратуре, ФСБ и думским фракциям политических партий по поводу циничного проталкивания законопроектов, противоречащих не только Конституции, интересам обороноспособности, но и нравственным нормам любого цивилизованного государства.
    К сожалению, наш голос и еще несколько обращений региональных ветеранских организаций не нашли широкой поддержки и громогласного отклика бывших военнослужащих.
    Разумеется, общероссийская ветеранская организация, созданная и спонсированная властями, под руководством генерала армии Моисеева способна только поддакивать и восхищаться высочайшими повелениями. Возмущение недавнего офицерского собрания в «Мегапире» его соглашательской позицией так, видимо, и не дошло до совести. Это же относится и к другим ячейкам, возглавляемым генералами и адмиралами, поставленными там на кормление. Ведь нищета военных пенсионеров, заложенная в проектах законов, их не касается. Как проговорился в интервью прессе один из руководителей Минфина А.Кульбарс, для этой категории бывших полководцев и флотоводцев вводятся дополнительные надбавки, повышающие их пенсии до 60 тысяч рублей. Добавьте к этому еще и вознаграждение в полсотни тысяч за героические инспекторские и патриотические труды и определите, — куда поведут ветеранов эти председатели общественных организаций.

    Союз военных моряков считает крайне необходимым и срочным:

    — участникам и членам ветеранских общественных организаций потребовать проведения в них собраний для рассмотрения и обсуждения положений законопроектов о денежном довольствии и пенсиях военнослужащих,
    — принятые решения и резолюции распространить в СМИ и интернете, направить в правительственные органы и Федеральное собрание,
    — относительно руководителей организаций, препятствующих рассмотрению данных проблем, поставить вопрос об освобождении и переизбрании,
    — образовать в регионах, видах и родах войск, там, где они отсутствуют, независимые организации ветеранов и военных пенсионеров для скоординированной борьбы за свои права,
    — активно участвовать в публичных акциях, демонстрациях и пикетах партий и объединений с выдвижением, озвучиванием и включением в резолюции требований по достойному пенсионному обеспечению военнослужащих,
    — организовать разъяснительную работу среди сограждан, введенных в заблуждение лживой пропагандой, о состоянии и перспективах «громадных» пенсий военных ветеранов,
    — направить частные письма массы военных пенсионеров в адрес руководителей государства, лидеров партий, в Общественную палату, Уполномоченному по правам человека в РФ и в другие организации с осуждением порочной практики урезания военных пенсий и унижения ветеранов,
    — наладить постоянный обмен информацией между ветеранскими организациями и отдельными заинтересованными лицами, широко используя современные интернет технологии, поисковые ресурсы и форумы,
    — осудить практику некоторых военных просителей по выклянчиванию мелочных доплат и мизерных повышений унизительных коэффициентов, добиваясь реализации прав ветеранов в полной мере с достоинством и честью,
    — совместно с ветеранскими организациями МВД (для которого уже принят унизительный закон с обрезанием пенсий — 0,54) начать подготовку совместного обращения в Конституционный Суд по существу нарушений конституционных прав ветеранов и военных пенсионеров с привлечением квалифицированных юристов и экспертов.

    Пора покончить с торгашеской психологией и поисками мелочной выгоды по отношению к военнослужащим, выполнившим свой долг, но не получающим достойного пенсионного обеспечения из-за псевдозаконного крючкотворства.

    Армия мне налоги платит кровью, а льготы и преференции заслуживает своей безупречной службой – сказал Петр Великий, ценивший российских воинов.

    Честь имеем, от имени членов Центрального Совета Союза военных моряков
    Председатель Союза,
    капитан 1 ранга в отставке, участник боевых действий
    А.Ф.КРЕСИК
    Принято единогласно на заседании Центрального Совета Союза военных моряков от 16 августа 2011 года (протокол заседания Центрального Совета № 10/20).

    http://my.mail.ru/community/voen_mor/598C119E1218E0D4.html#598C119E1218E0D4

  7. Мне 08 АВГУСТА 2011 от Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.А.Озерова по почте на домашний адрес пришел ответ от 15.07.2011г. №3.5.-35/1166 следующего содержания:
    В Комитете Совета федерации по обороне и безопасности Ваши очередные предложения по внесению изменений в проекты федеральных законов «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и «Об изменении и признании ….» В ЧАСТИ РАСЧЕТА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ,РАССМОТРЕНЫ.
    В Комитете ПОДГОТОВЛЕНЫ И НАПРАВЛЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОПРАВКИ В УКАЗАННЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ГАРАНТИРУЮЩИЕ НАЧИНАЯ С ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ВЫПЛАТУ ПЕНСИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
    В СЛУЧАЕ ИХ ПРИНЯТИЯ,БУДУТ ВНЕСЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОПРАВКИ В ФЗ « О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ» в части пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.
    C уважением Председатель Комитета В.А.Озеров.
    Это первый обнадеживающий ответ из КОМИТЕТА!
    Продолжаем действовать дальше без расслабления и доверия.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos