Офицер осужден за вымогательство взяток с поставщиков продовольствия для армии

Российская газета № 5536 от 25 июля 2011 г.

Подполковник запаса тыла Минобороны вымогал взятки у предпринимателей, поставлявших мясные изделия для армии. Суд приговорил высокопоставленного офицера к трем годам лишения свободы.

Зарабатывать на откатах от бизнесменов 42-летний Дмитрий Арчаков смог, когда его назначили руководителем калининградского военного представительства тыла Минобороны РФ. В его обязанности входил контроль качества поставляемой для армии продукции на всех этапах — от изготовления до приемки товара с выдачей специальных удостоверений качества.

Случай «отжать» денег представился офицеру довольно быстро. Генеральный директор одного из калининградских мясоперерабатывающих предприятий заключил контракт с Минобороны на поставку 180 тонн мясных консервов. Руководитель компании, согласно установленному порядку, вызвал на завод военного представителя проконтролировать качество отправляемого товара. Приехавший на место подполковник обнаружил, что часть груза отправлена до проведения проверки. Решить проблему военнослужащий предложил за 40 тысяч рублей, которые предприниматель передал ему в одном из японских ресторанов.

Быструю, без проволочек приемку товара за взятки предложил офицер и представителям другой мясной компании, выигравшей конкурс на поставку продовольствия для армии. Чтобы руководство предприятия почувствовало разницу, он стал постоянно выказывать сомнения в качестве поставляемой продукции. Как рассказала директор завода, из-за придирок Дмитрия Арчакова стали задерживаться поставки продукции заказчикам, простаивал автотранспорт, словом, предприятие стало нести убытки. Поэтому когда руководитель военного представительства предложил периодически выплачивать ему деньги за быструю выдачу удостоверений качества, предприниматели согласились. Однако «заработать» много ему не удалось. Вторая взятка составила 50 тысяч рублей. Спустя два месяца он попросил третью — в 45 тысяч рублей. С этими деньгами он и был задержан на выходе из офиса правоохранительными органами.

По словам следователя по особо важным делам военного следственного управления по Балтфлоту Сергея Нейленко, суд признал бывшего подполковника виновным в совершении трех преступлений и по совокупности наказаний приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Как считают в управлении, это одно из удачных уголовных дел, поскольку в суде удалось добиться реального срока наказания для высокопоставленного взяточника.

Кстати, в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Дмитрия Арчакова был наложен арест на его автомобиль — «Тойота-Ланд-Крузер». По вступлении приговора в законную силу арест был отменен.

Между тем

13 тонн непригодного в пищу сливочного масла поставила на склады Балтийского флота одна из московских фирм. Нарушения выявили в военной прокуратуре БФ. Партия некачественной продукции была возвращена поставщику. Кроме того, коммерсанты заплатят штраф за недобросовестное исполнение контракта.

 
Статья прочитана 3182 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Офицер осужден за вымогательство взяток с поставщиков продовольствия для армии"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наконец — то наше правосудие не ограничилось, как это обычно, условным сроком, или штрафом за подобные преступления. Хотя колония — поселение, по моему мнению — это самое малое, что этот горе вояка должен был получить. А вообще, такие процессы должны нести показательный характер с максимальным наказанием, чтобы другим ни повадно было.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos