«Ликвидируем 7 стран»

Полезно, порой весьма, проводить время от времени ретроспекцию новостей, ранее публикуемых в Интернете. В наших целях, в целях понимания геополитических процессов, особенно это касается публичных заявлений лиц из американской администрации и Пентагона, не самого верхнего эшелона, прямо ответственных за выполнение, за воплощение в жизнь решений американской администрации.

Довольно часто своей прямотой и откровенностью радуют американские отставные военные – вероятно, имеет место чисто армейский парадокс – по привычке, как получили задачу, так ее и сформулировали, так и доложились о готовности к ее исполнению, так, прямо, без политкорректного юления, и излагают по выходе в отставку, когда осознают ее неправомерность и недопустимость.

Недавно, при ретроспективном обзоре новостей, с целью выяснения, насколько верны аналитики в своих прогнозах, и с какой степенью вероятности можно ожидать подтверждения заявлений официальных лиц весомых в мировой политике государств, обнаружил интересное интервью отставного генерала Уэсли Кларка (Wesley Clark) , если кто еще помнит, он командовал силами НАТО в Косово по 2000 год, и баллотировался в президенты США от демократов на выборах 2004 года. Интервью американскому телевидению им дано 2 марта 2007 года, передача Democracy Now.

Сейчас июль 2011…

Это интервью почему-то не привлекло внимания наших СМИ, не было переведено и оттранслировано целиком, хотя блоггеры и отметились интересом к нему.

Уэсли Кларк приводит в интервью описание двух встреч с информированным офицером генерального штаба – первая произошла после его краткого посещения Дональда Рэмсфилда, вторая через несколько недель после этой встречи.

Фрагмент перевода:

«На мой вопрос, почему мы должны атаковать Ирак, он сказал, — О, сэр, это ли важно, или нет? — Он поднял лист бумаги с офисного стола, он сказал, что он только что получил эту памятку из отдела Минобороны, он сказал – Мы должны атаковать, и уничтожить правительства в семи странах за пять лет, мы должны начать с Ирака, далее мы должны продолжить с Сирией, Ливаном, Ливией, Сомали, Суданом, и Ираном. Я сказал – И как они это классифицируют? Памятка? Он сказал – Да, сэр!»

Шесть месяцев генерал Кларк находился в удивлении и не мог поверить в происходящее, в то, что это правда, — «но это то, что действительно происходит» – некие лица через небольшой отдел в Пентагоне, выпуская памятки, полностью контролируют внешнюю политику США.

Повторно этот эпизод Уэсли Кларк приводил в интервью на дебатах в «Commonwealth Club of California» 3 октября 2007 года. Интервью затрагивает не только этот момент — интересен эпизод с описанием изложенных П.Вулфовицем генералу причин для начала операции «Буря в Пустыне» — основная причина, это противостояние растущему советскому влиянию в регионе. Напомню период подготовки и осуществления операции – 1990-1991 год. Рост советского влияния не только в регионе, но и во всем мире, в этот период был просто угрожающим.

А теперь присоединим в сознании наблюдаемую операцию в Ливии, и попытки свержения режимов в ряде арабских стран. Ждем развития событий.

На странице блоггера runo_lj есть ссылки на оригиналы этих интервью Кларка (интервью на английском, без перевода), желающие могут ознакомиться лично.

Так же, отставной генерал Уэсли Кларк опубликовал книгу “A Time to Lead: For Duty, Honor and Country” – переводы есть в сети, очень и очень информативно и содержательно, сведения из первых рук.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 4120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos