Госдума рассмотрела законопроект о новом денежном довольствии в армии

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5518 (142)

Разработчикам документа пришлось определить такие параметры финансового обеспечения военных, которые, с одной стороны, вытащили бы служивых из нищеты, а с другой — оказались посильными для государственного бюджета.

В итоге родился законопроект, в корне меняющий с 2012 года всю систему армейских выплат. Свою оценку военно-финансовым новациям дал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

— Денежное довольствие в армии планируется увеличить более чем в 3 раза, а выплаты пенсионерам — на 60 процентов к уровню 2011 года. Их размер в среднем составит порядка 17 тысяч рублей, — сказал Заварзин. — Более того, в законопроект заложен механизм роста пенсий. Они будут пересматриваться дважды в год. Причем повышение коснется военных пенсионеров всех силовых структур.

Чтобы выплаты «не съедала» инфляция, документ предусматривает ежегодную индексацию и армейских зарплат. Как и обещал президент страны, с будущего года каждый лейтенант даже при минимально обязательном наборе и самом маленьком размере надбавок станет получать 50 тысяч рублей в месяц. У полковника жалованье вырастет с 30 до 90 тысяч рублей. По этому показателю офицерский корпус превысит средний уровень зарплат в ведущих отраслях экономики. Рядовой контрактник вместо нынешних 11 тысяч будет получать порядка 25 тысяч рублей. Общая структура армейского жалованья не изменится. Ее основу, как и прежде, составят оклады по званию и должности. Но список дополнительных выплат и надбавок хотят существенно сократить. Вместо нынешних сотни пунктов там оставят всего девять. В то же время предлагается усилить роль так называемых стимулирующих выплат. Законопроект предусматривает, что, к примеру, денежное довольствие первоклассного командира роты будет выше, чем у его коллеги, чье профессиональное мастерство оставляет желать лучшего.

Денежное довольствие в армии увеличитcя более чем в три раза

— Хочу обратить внимание, что размер ежемесячной надбавки за классную квалификацию предполагается поднять с нынешних 5-10 до 5-30 процентов от должностного оклада. Причем такие выплаты установят и за третий класс, а поощрительная практика распространится на всех военнослужащих, — подчеркнул Заварзин.

Среди других финансовых нововведений — расширение верхней границы предельного размера надбавки за особые условия службы. Она может вырасти до ста процентов от должностного оклада. По такой же схеме хотят поднять выплаты за выполнение в мирное время задач, связанных с риском для жизни и здоровья военнослужащих.

— Увеличение коснется и единовременных пособий, — уточнил глава Комитета Госдумы по обороне. — Если солдат или офицер погиб или умер при выполнении служебных обязанностей, члены его семьи в равных долях получат новое единовременное пособие — 3 миллиона рублей. Важно, что размеры этого пособия будут одинаковы для контрактника и призывника, для генерала и рядового.

Законопроект предусматривает повышение так называемого армейского выходного пособия. Его платят при досрочном увольнении солдат и офицеров, ставших не пригодными для службы из-за полученных в строю травм или увечий. Сейчас кадровый состав довольствуется 373,4 тысячи рублей. Эту выплату хотят поднять до двух миллионов. А призывники вместо нынешних 125,1 тысячи рублей будут получать миллион.

По словам Заварзина, после принятия закона повышение денежного довольствия военнослужащих проведут в два этапа. На первом — с 1 января 2012 года — поднимут жалованье в армии и Внутренних войсках МВД. В другие силовые ведомства, где законом предусмотрена военная служба: МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военные прокуратуры и военно-следственный главк СК, — финансовая реформа придет годом позже.

 

 
Статья прочитана 36809 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos