Анализ спецоперации по борьбе с террористами — где результаты?

 С 21 по 23 июня этого года в Дагестане, в районе Кизляра прошла операция спецподразделений по уничтожению отряда боевиков Ахмеда Идрисова, в количестве до 30 человек.

Результаты операции неутешительны – уничтожено два боевика, погибли пятеро (по новым данным – семь) спезназовцев ФСБ, одиннадцать (по новым данным – шестнадцать) ранено. В операции было задействовано до 3000 военнослужащих, бронетехника, вертолеты, артиллерия, спецсредства. Были задействованы специально обученные огневые группы, части спецназа УФСБ, спецназ ВВ МВД, спецподразделения Министерства Обороны, интенсивность применения вертолетов достигала 50 вылетов в сутки, были задействованы самые современные из находящихся на вооружении ВС РФ танки Т-90 с современными системами наблюдения, тепловизоры.

Попытка провести анализ столь неудачных действий не удалась – кроме информации о том, что имели место три боестолкновения, что противник был блокирован в селе Кузнецовка, и что ему удалось уйти, двумя или тремя группами, по руслу старого ручья, и кроме приведения количества задействованных сил и средств – информация отсутствует. Тем не менее, настораживает ряд моментов.

Во-первых, с группой из трех десятков боевиков дважды был потерян огневой контакт – что вызывает удивление, размер, оснащение и квалификация задействованных сил приведены здесь. Пятьдесят вылетов Ми-24П — это переброшенная рота из состава ДШБ, с штатным вооружением, или просто батальон, причем «Крокодилы» в его интересах и отработать по полной программе могут.

Во-вторых, равнинное село Кузнецовка – как выяснилось, было превращено в опорный пункт – были вырыты окопы, блиндажи, позиции, они соединены подземными переходами, выкопаны отходы – а это явно не под силу блокированной группировке такого состава в указанный срок, тем более, что вся группа не могла быть задействована на эти работы одновременно, следовательно, позиции подготовлены заранее. Земляные работы такого масштаба – могут ли остаться незамеченными в селе? Работает ли вообще в селе федеральная власть? Если это под вопросом, достаточно одного агента для раскрытия подобной подготовки, если же и элементарная агентурная работа невозможна при сегодняшнем уровне подготовки контртеррористических операций, достаточно сопоставить два снимка за период.

В-третьих, русло старого ручья – это заранее выявляемый, наблюдаемый, и подлежащий блокировке маршрут отхода, удивительно, что подобные действия были проигнорированы спецназом, при том, что количество выделенных на операцию сил и средств являлось достаточным. Это азы.

В-четвертых, сразу же оглашены потери, приведена их расшифровка, обозначен размер задействованных сил, указано количество вылетов, указано, какие средства наблюдения применялись – что непонятно, такая информация для боевиков должна быть на вес золота.

В-пятых, и количество, и даже соотношение убитых и раненых 1:2,2 – это шок. Федеральные силы владеют территорией, их транспортные возможности не блокированы, операция плановая, медицинское обеспечение можно приготовить и развернуть заранее, или в самом начале проведения операции, снабдить каждого бойца в задействованных силах бронежилетом – это же не всю армию одеть. Дефицита времени нет, непрерывно атаковать живой силой – нет необходимости, жители покинули село – откуда же такие потери? 1:2,2 – показатель полного провала работы медицинской службы, это же не отрезанный гарнизон, не месяц в окопе, не люди, надорванные четвертым годом войны, дороги открыты, больницы рядом, есть и квалифицированные врачи, и необходимые лекарства, в крайнем случае – аэропорт, Москва или Питер.

Будет ли проведено расследование?

К вопросу о возможности ухода боевиков через позиции блокирующих сил — на дворе XXI век, вот уже более полувека существуют простые и надежные средства обнаружения – полевые РЛС наземной разведки движущихся целей, как отечественные, так и импортные. В мире принято на вооружение более сотни образцов, обеспечивающих гарантированное обнаружение групповой цели – на расстоянии до 5 км, одиночного человека – до 2 км, пригнувшегося человека – до 1 км, ползущего человека – до 300-500 метров. Системы от портативных до возимых, вес от килограмм, на вооружении армий мира находятся десятки тысяч единиц. Стоимость от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. Техника всепогодная, отработка применения в «зеленке» проведена еще во Вьетнаме, был разработан ряд моделей, специально предназначенных для работы в густой растительности – например, AN/PPS-14.

Могут устанавливаться на боевую технику, на индивидуальное и групповое оружие (пулемет, гранатомет), использоваться со станка, размещаться на груди или в руке.

Пример не самого передового, но освоенного, находящегося на уровне мировых стандартов, отечественного образца – «Фара-1».

Десяток устройств подобного класса мог бы перекрыть все возможные плохо просматриваемые пути отхода боевиков.

Помимо радиолокационных средств, разработаны и приняты на вооружение акустические средства – их недостаток в том, что они определяют только координаты стрелка, как по звуку выстрелу, так и по распространению волны от пули. Достоинство – высокая точность определения координат, малый вес, постоянная готовность, длительное время работы, очень низкая цена – от одной тысячи долларов за комплект, как, например, ISIS, система портативная, малогабаритная, размещается на каске, не стесняет движений. Отечественный образец – акустическая система «Сова». Разрыв огневого контакта с подразделением, оснащенным подобными системами – невозможен, координаты стрелка выявляются с первого же его выстрела, и могут быть немедленно переданы минометчикам, а лучше – артиллеристам, и «Краснополь» рулит.

Существует и такой класс средств, малодоступный в плане практического применения нашему спецназу, как автоматические сторожа (робот-часовой, караульная пушка, автоматизированная огневая точка) – пулемет или автоматический гранатомет, оборудованный системой установки (попросту, устойчивым станком) и средствами автоматического наведения и возможностью автоматизированного ведения огня по всем целям, не ответившим на запрос, и не имеющим системы опознавания «свой-чужой».

Примером подобной боевой системы служит UA 571-C, внимание – входящий в стандартный комплект оборудования боевых машин американской морской пехоты. Основа системы наведения – сканирующий световой датчик движения. Существуют варианты, привязанные к РЛС или тепловизору, сопряженные с автоматическим гранатометом, и с автоматическим штурмовым дробовиком с ленточным питанием, обеспечивающим высочайшую огневую плотность на дальностях до 100 метров.

Поставил и забыл, за направление можно быть спокойным.

И напоследок – покинутое жителями село, как это имело место в ходе данной операции – идеальная площадка для применения самоходных боевых дронов. Потери в этом случае вообще исключаются.

Проходящая армейская реформа – должна иметь первоочередной задачей оснащение подобными типами спецсредств подразделений, занятых контртеррористической деятельностью. На первом этапе не нужно даже ничего изобретать – в этих сегментах представлено отечественное оборудование достаточного качества, его необходимо довести до частей спецназа, объединить в комплекс, и освоить. Недостающие для построения полной системы образцы – приобрести за рубежом.

Ничего архисложного. Цена вопроса более чем доступна. Даже сам факт наличия подразделения, оснащенного и владеющего подобным комплексом бесконтактной войны, исключающей потери спецподразделений, уже будет служить сдерживающим фактором.

Воевать с террористами по их правилам – это уже поражение.

 

 

 
Статья прочитана 2944 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos