29 июля в военной истории

29 июля 1514 года войска Василия III во время третьего похода отбили у поляков Смоленск.

29 июля 1610 года, в Смутное время, был насильно пострижен в монахи лишенный царской власти Василий Шуйский.

29 июля 1696 года после взятия Азова был завершен Второй Азовский Поход Петра I.

29 июля 1867 года учреждено Генерал-губернаторство в Туркестане.

29 июля 1899 года в Гааге завершилась 1-я мирная конференция в составе 26 стран-участниц, созванная по инициативе Министра иностранных дел Российской Империи графа Муравьева. Были достигнуты соглашения о мирном ведении международных споров, о применении правил Женевской конвенции 1864 года в Морской войне, о гуманном отношении к военнопленным и особом статусе санитарных частей. Подписаны декларации о запрете удушающих газов, разрывных пуль и воздушных бомбардировок.

29 июля 1914 года – первые залпы Первой Мировой – войска Австро-Венгрии обстреляли столицу Сербии – Белград.

29 июля 1938 года – нападение японцев, начало боевых действий у озера Хасан, в районе спорной высоты Безымянная. В результате конфликта японская 19-я дивизия разбита, граница восстановлена.

29 июля 1942 года – учреждены ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.

И, наконец важнейшее на этот день события в Российской военной истории, сопоставимое по значению с Куликовской битвой, стоянием на Угре, Полтавой.

29 июля 1572 года началась длительная и кровопролитная трехдневная битва при Молодях, закрепившая и подтвердившая новый статус России, как сильнейшего регионального лидера, не оставившая сомнений в закономерном росте влияния и военно-экономических и политических успехах России предыдущих двух десятилетий в Центральной Европе, Поволжье, Прикаспийских землях, Восточной Сибири.

Несмотря на мирные предложения и готовность к уступкам со стороны Ивана Грозного, крымский хан Девлет-Гирей, вассал Османской Империи, ободренный военной поддержкой сюзерена – присылкой отборных войск янычар, дипломатической и военной поддержкой Речи Посполитой, и удачей прошлогоднего похода, решился провести крупномасштабную военную операцию. Всего ему удалось собрать, по разным данным, около 120 тысяч войск, из них порядка 8000 янычар, более 30000 регулярных войск, и около 80 000 легкой конницы.

Русское войско насчитывало, по описи 20 043 человека регулярных сил, и от 2 до 4 тысяч донских казаков Михаила Черкашина, в число двадцатитысячного войска входили тысяча оборуженных Строгановыми казаков, и тысяча наемных казаков-пищальников из польских земель.

Русскими войсками командовал князь Михаил Иванович Воротынский, сподвижник Ивана Грозного, выдающийся думский, государственный и военный деятель, автор и составитель Устава о Станичной и Сторожевой службе, полководец и военачальник.

Первый удар у переправы через Оку принял на себя 200 бойцов Ивана Шуйского, до последнего человека сдерживая натиск двадцатитысячного авангарда противника.

Отряд Дивей-Мурзы разбил тысячный полк Никиты Одоевского, и открыл дорогу на Москву. В это время по татарскому арьергарду нанес успешный удар двухтысячный полк Дмитрия Хворостина, что вынудило Девлет-Гирея остановиться и принять сражение.

Полк Дмитрия Хворостина, оказавшийся перед лицом всех главных сил врага, отошел к Гуляй-городу (временное укрепление), занятому основными силами князя Воротынского, где и произошло сражение. Опасаясь оставить за спиной небольшую русскую армию, татары предприняли ряд атак на укрепленный лагерь русских, и понесли большие потери. Воспользовавшись тем, что противник для штурма укрепления вынужден был спешиться, князь Воротынский организовал удар русской конницы с тыла и одновременно нанес фронтальный удар, сделав вылазку из Гуляй-города. Татары и турки удара не выдержали и побежали. В ходе преследование бегущего противника, был разгромлен последний организованный отряд турок – пятнадцатитысячный арьергард, охранявший переправу. Битва продолжалась 3 дня.

Из 120 000 человек в Крым удалось вернуться едва ли 10 000.

автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 1944 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos