СПбГУ: Универсанты сменят военных

«Фонтанка.ру»

Принципиальное решение о передаче освобождаемых Военной Академией тыла и транспорта площадей (около 60 тыс. кв.м) СПбГУ принято и начинает воплощаться. 17 мая на заседании президиума кабинета министров премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэкономразвития согласовать вопрос с Минобрнауки и Минобороны и оформить решение о передаче СПБГУ земельных участков и зданий военного образовательного учреждения.

Как сообщил ректор университета Николай Кропачев, побывавший в редакции 26 мая, обращение на имя главы правительства страны с просьбой передать освобождающиеся площади именно петербургскому университету было направлено им 12 мая, а реакция премьер-министра последовала буквально спустя 5 дней. Соответствующее поручение Владимира Путина поступило в университет 23 мая.

«Это решение, которое определило перспективу инфраструктурного развития университета. Сохранение территориальной раздробленности со временем, как считают многие универсанты, могло привести к распаду на отдельные блоки», — отметил он. Николай Кропачев уверен: для того, чтобы полностью решить проблему территориальной разобщенности вуза, необходимо задействовать и другие расположенные рядом здания. И заявил, что на данный момент СПбГУ — единственный вуз, входящий в международные рейтинги, площадки которого расположены столь удаленно друг от друга (так, будущие биологи вынуждены учиться более чем в 30 зданиях, расположенных в разных концах города). Впрочем, университет имеет здания не только в нескольких районах города, но и в других регионах страны, и даже за рубежом.

Ректор Николай Кропачев говорит, что речь может идти о переводе из Петергофа на Васильевский остров учебного процесса младших курсов естественнонаучных факультетов.

«Еще две недели назад мною и министром обороны созданы комиссии, которые осматривают здания. Со стороны университета этот вопрос курирует проректор Михаил Кудилинский, который отвечает за вопросы собственности, ее оформления, зоны строительства. У меня прошли встречи с некоторыми универсантами, в том числе, Людвигом Фадеевым (действительный член РАН — прим. ред.), профессором Смирновым (математик, лауреат премии Филдса, которой в этом году преподает в университете по гранту правительства России — прим. ред.), деканами, которых я попросил представить свои предложения. Нельзя допустить ошибку с принятием конкретных решений, связанных с использованием этих помещений», — рассказал ректор СПбГУ.

По словам Николая Кропачева, скорее всего, речь идет не о переезде факультетов, фактически находящихся в Петергофе, а о том, что часть учебного процесса будет осуществляться в Петербурге. «Значительная часть, хотелось бы, чтобы вся, но это невозможно. Оборудование, которое уже закуплено, здания, которые уже приспособлены, развивающиеся лаборатории есть в Петергофе. Люди там уже прижились. Поэтому мы должны учитывать и интересы людей, которые получили квартиры или построили дома в Петергофе рядом с университетскими помещениями, или строят их. К тому же В 2013 году должно завершиться строительство еще одного жилого дома в Петергофе, и университет должен получить 38 квартир для служебного жилья универсантов. Кроме того, в Петергофе около 8 тысяч мест в общежитиях, современные научные лаборатории, наноцентр», — отметил он.

«Мы бы, конечно, хотели, чтобы все площади Академии тыла и транспорта были переданы СПбГУ, но, к сожалению от нашего желания это не зависит», — заявил ректор университета, таким образом дав понять, что решение по поводу передачи помещений академии на набережной Макарова еще не принято и находится в стадии обсуждения.

Конкретные даты Николай Кропачев не называет, однако, по данным «Фонтанки», помещения, расположенные на Съездовской линии, должны быть освобождены военными уже в сентябре 2012 года, те, что на набережной Макарова — к 2013 — 2014 году.

«В переводе учебного процесса нет большой технической проблемы. Но нам нужно будет обеспечить сразу общежития для студентов в городе. Если перевести в город обучение первых 3-4 курсов, для этого нужно 1 600 дополнительных мест в общежитиях в центре Петербурга», — пояснил ректор университета. Каждый год с введением ЕГЭ количество иногородних студентов увеличивается. Если бы предыдущий ректор университета в 90-х годах не отказался на невыгодных для университета условиях от общежитий на Мытнинской набережной и улице Беринга, в распоряжении университета были бы еще 1600 — 1800 мест. Однако, в вузе есть планы по улучшению ситуации.

«У нас уже подготовлена проектно-сметная документация по строительству общежития на 500-600 мест на улице Кораблестроителей. У Академии тыла и транспорта есть свое общежитие на 300 мест, в котором живут и офицеры, значит количество мест, наверное, можно увеличить», — заявил «Фонтанке» Николай Кропачев.

Общая площадь прилегающих к главному зданию Петербургского государственного университета зданий Военной академии, по данным Минобороны, — около 60 тысяч квадратных метров, общежития — около 2 тысяч квадратных метров. Ректор СПбГУ уверен — организация учебного процесса в новых помещениях не должна дорого обойтись вузу.

«Помещения и сейчас пригодны для учебного процесса. Там можно обойтись без больших дополнительных затрат, — подчеркнул Николай Кропачев, отметив и другие плюсы дополнительных помещений. — На территории Академии тыла и транспорта есть полноразмерное футбольное поле, крытый стадион. То есть количество студентов, которые смогут заниматься спортом, увеличится. Там есть помещения для библиотеки, в которой около 1,7 миллиона книг и поликлиника».

Для справки: На данный момент за СПбГУ закреплено 335 зданий, помещений и сооружений (общая площадь — около 755 тысяч кв.м). Из них: на праве оперативного управления — 309, безвозмездного пользования — 24, аренды — 2.

Фактически вуз разделен на три крупные площадки — Васильевский остров, Смольный-Чайковского и Петергоф. Например, на Васильевском острове здания СПбГУ расположены на Университетской набережной, Кадетской, 6, 8, 12, 14, 20, 21 и 22 линиях, Большом и Среднем проспектах, улицах Камской и Кораблестроителей, проспекте Добролюбова. Объекты недвижимости СПбГУ расположены сразу в нескольких региона России (Петербург, Ленинградская и Белгородская области, республика Карелия, Краснодарский край) и за пределами страны (Украина и Армения).

автор статьи — Мария Цыганкова

 
Статья прочитана 2223 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos