Продление операции НАТО в Ливии

1 июня прозвучало заявление Генерального секретаря НАТО Расмуссена о продлении операции НАТО в Ливии еще на 90 дней.

Если вооруженная поддержка радикальных исламистов в Ливии со стороны США и Европы – очередной пригласительный звоночек для исламских радикалов, то это может быть весьма и весьма грустно для – Индии, там проблем с боевитыми исламскими сепаратистами хватает и на севере, и на юге, проблема для – Китая, неплохая заявочка Синь-Цзянским сепаратистам в Китайском Туркестане – и для нас, у нас по этому вопросу все тоже, мягко говоря, не очень гладко.

До этого мы уже наблюдали такие звоночки – от создания, раскрутки, и поддержки американцами Аль-Каиды и Бен Ладена, до уничтожения НАТОвцами Югославии в интересах радикальных исламских боевиков. И все это на фоне постоянной показной антиисламской риторики как в прессе, так и высказываний западных политиков внутри стран, и с различных международных трибун.

Если из Ирака соединения, способные вести полномасштабные боевые действия, выведены еще прошлым летом – последняя бригада покинула Ирак 19 августа 2010 года, то полноценное присутствие в стратегически расположенном Афганистане сохраняется, несмотря на то, что поддерживать афганскую группировку коалиции значительно, в разы сложнее. Только место слишком уж удобное, нести уже тяжело, а бросить –еще жалко. Значит, время отбивать вложения. Афганский театр для Запада остается основным.

Возможно, НАТО, то есть США и Европа «созрели», чувствуют себя достаточно сильными, чтобы одновременно бросить вызов Китаю, Индии и России.

Коллективно они ответить не смогут не при каких обстоятельствах — этого не допускают ни Российско-Китайские, ни Китайско-Индийские противоречия. Кто бы с кем не сблокировался – и союз будет шатким, и США с Европой при любом раскладе остаются в выигрыше, и изначально они в роли игрока, свободно выбирающего, с кем и против кого играть, а любая из стран РИК – вынуждена действовать реактивно, идти на поводу. Союз внутри РИК возможен только ценой взаимных уступок – а такие союзы и выглядят невыгодными, и несут зерно раздора с момента создания.

США может обещать любому из возможных партнеров любые преференции и льготы – ведь они будут достигнуты не за счет США и Европы, а за счет проигравшей страны, причем, в основном, не силами НАТО. НАТО достаточно оказать техническое и информационное содействие, а вот будущие выгоды стране, занявшей про-натовскую позицию в возможном конфликте – придется добывать ценой собственных жертв.

Интересно, что такая война может может пройти в виде «штабной игры», в результате которой, без горячей фазы войны, возникнет, и получит подтвержденный статус, новая картина сил в регионе. Действующие посредники, сопоставимые по уровню сил – отсутствуют на Земле, так что на «медиацию» рассчитывать не приходится.

Невыгодные варианты – НАТО вместе с Китаем играет против России, Индия присоединяется к России. Или – НАТО с Россией играет против Китая, Индия присоединяется к России.

Индии выгодно ограниченно «обозначить» игру в любом из вариантов.

Нам невыгодно все. При таких раскладах нам выгоднее не играть.

Возможно, вялотекущая операция в Ливии – это такой внешнеполитический намек и для Китая, и для России – типа, «А что вы делать-то будете, если чо? Например, внутри – буза, снаружи – мы, бузу поддержим, но очень ограниченно». В намеке отмечена и возможность применения силы, и возможность сворачивания, и намеки на единый Туркестан (что Ирану тоже весьма неприятно, азербайджанцы – это тюрки), и требование определяться быстрее. И ядерное оружие не очень играет – при медленном, вялотекущем конфликте, где задействованы гражданские, будет сложно оправдать его применение. В намеке присутствует, и продемонстрирована практическая возможность организации беспорядков, как повода для вмешательства, одновременно в целом ряде стран.

Красиво организовано.

И еще один аспект – если раньше гарантии могли получить только государства от государств, то, начиная с Югославии, НАТО настойчиво вводит практику предоставления гарантий нового вида – гарантии одного государства (блока государств) даются национальности, общественной группе, политической силе другого государства, при этом легитимное правительство страны, где действует группа, получившая внешнюю гарантию – легитимным не признается, без всяких правовых оснований, и суверенитет страны просто игнорируется.

Сроки названы. Первая половина сентября обещает быть очень интересной.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2327 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos