Дмитрий Медведев подписал закон об отсрочке от весеннего призыва в армию выпускникам школ

Российская газета № 5513 от 28 июня 2011 г.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе», принятый Госдумой 17 июня 2011 года и одобренный Советом Федерации 22 июня 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Закон предусматривает отсрочки от призыва до 1 октября для 18-летних выпускников, набравших проходной балл по ЕГЭ. Как пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия»), «чтобы получить отсрочку после окончания школы, необходимо успешно пройти итоговую аттестацию, то есть набрать проходной бал по ЕГЭ».

«Если у школьника неудовлетворительные результаты, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении, — указал он. — Со справкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается». «Такой молодой человек подлежит призыву», — предупредил парламентарий.

«Что касается пересдачи ЕГЭ, то по закону он его сможет пересдать только через год», — напомнил Заварзин.

По данным авторов документа, количество 18-летних граждан, подлежащих призыву в армию после окончания школы, «становится все более значительным». Так, в апреле-июле 2009 года на укомплектование войск было направлено почти 54 тыс граждан, достигших 18-и лет и призванных на военную службу в этом же году, что составило 17,6 проц от общего числа рекрутированных. «Кроме того, в условиях реформирования армии и флота потребности ВС РФ в военнослужащих по призыву, обладающих профессиональными навыками и знаниями, а также овладевшими гражданской специальностью, при продолжительности военной службы по призыву в 1 год возрастают и в долгосрочной перспективе также будут увеличиваться», — подчеркивается в пояснительной записке.

31 мая президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, «в целях обеспечения им возможности однократного поступления» в вузы в год завершения среднего /полного/ общего образования и «представить предложения в установленном порядке».

 

 
Статья прочитана 3791 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos