Вице-премьер Сергей Иванов открыл Думе секреты оборонки

Российская газета № 5477 от 13 мая 2011 г.

Еще до начала «правительственного часа», даже не услышав от вице-премьера Сергея Иванова, курирующего в кабинете министров оборонную промышленность, ни цифры, ни факта,  думские коммунисты уже вынесли свой вердикт, который можно было обозначить двумя словами «Все плохо».

Три спутника ГЛОНАСС потоплены, «Булава» полетела только с тринадцатого раза, техзадания предприятиям оборонного комплекса представляют уже не доктора технических наук в  звании как минимум полковника, а «мадамы в коротких юбках». Поэтому депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев, потребовал рассекретить «правительственный час» и в открытом режиме показать все как есть. Тем более, что никаких тайн в российской  оборонке, находящейся, по словам депутата, в «полном ауте», не осталось даже для иностранцев.

Дума выносить на телеэкраны и газетные страницы дискуссию, касающуюся безопасности страны, отказалась. И не зря. Как осторожно потом комментировали депутаты выступление вице-премьера журналистам, Сергей Иванов «честно обрисовал существующие в оборонно-промышленном комплексе реальные проблемы и показал пути их решения». «Иванов держался достойно, — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. — При этом он не пытался обелить ситуацию, чтобы всем понравиться». Но поводы для оптимизма народным избранникам вице-премьер тем не менее предоставил, рассказав о положительной динамике в развитии  отрасли,  о пополняющемся кадровом составе, где появилось много молодых квалифицированных специалистов. Но главное, что открылось думцам в ходе закрытого «правительственного часа», — это «тенденции реального выхода из катастрофической ситуации, в которой оборонно-промышленный комплекс находился несколько лет».

«За последнее время и, особенно, в годы кризиса ОПК получила масштабную финансовую поддержку, исчисляемую сотнями миллиардов рублей. Это позволило обеспечить поставку и модернизацию вооружения и военной техники и выделить значительные средства на развитие производства», — подтвердил и председатель Комитета Госдумы по обороне «единоросс» Виктор Заварзин. Но заметил, что  нужен более жесткий контроль за качеством выпускаемой оборонной продукции эффективность использования бюджетных средств, выделенных на разработку и закупку вооружения. «Именно использования, а не освоения», — подчеркнул глава профильного комитета.  Очень важно также, считает Заварзин, исключить риски заключения контрактов минобороны с недобросовестными исполнителями и  выработать правовую форму в подходах к ценообразованию на продукцию военного назначения.

На коротком брифинге после «правительственного часа» вице-премьер Сергей Иванов сообщил журналистам некоторые цифры, связанные с оборонным госзаказом. Тем более, что они звучали недавно  на совещании у президента России.  Иванов признал, что  «есть отдельные случаи невыполнения» гособоронзаказа. «По прошлому году он  был выполнен на 94 процента, а оставшиеся неизрасходованные средства министерством обороны были перераспределены на финансирование долгосрочных контрактов», — уточнил вице-премьер. На нынешний год минобороны, по словам Иванова, заключило договоры с предприятиями-изготовителями на 88 процентов от всего объема средств, предусмотренных на этот год.  Хуже обстоят дела «с размещениями тех заказов, которые распределяются на основании конкурсов», отметил вице-премьер. Здесь, по его данным, «заказов распределено в денежном выражении всего на 10 процентов». Однако, как напомнил Иванов, президент дал поручение всем заказчикам — Минобороны и всем силовым структурам — завершить выполнение гособоронзаказа с заключением контрактов к концу мая этого года. Но это общие задачи.

А как реализуются конкретные планы по укреплению обороноспособности страны, вице-премьер Сергей Иванов  собирается  проверить совсем скоро —  в ближайшие дни он в составе правительственной делегации намерен посетить Южные Курилы. «Я был среди инициаторов создания Федеральной целевой программы по развитию Южных Курил  и хочу проконтролировать с рядом министров, как она выполняется на месте», — объяснил свой особый интерес к этому региону вице-премьер. Проверяющие посмотрят, «как строятся аэродромы, порты, пункты, причалы» и смогут сравнить, что было и что стало.  Когда Сергей Иванов приехал на Курилы в первый раз, а это было в 2005 году, он, по его собственному признанию, ужаснулся «от дикого противоречия между потрясающей природной красотой и полным убожеством, отсутствием вообще какой-либо инфраструктуры». «На Южных Курилах тогда не было ни метра асфальта — ни на одном из островов, — поделился с журналистами своими  впечатлениями от той поездки Иванов. — А кстати, без дорог и прочего говорить о развитии смешно».

«Уверен, совместными усилиями мы сможем вывести оборонную отрасль на новый качественный уровень, удовлетворяющей запросы военной безопасности нашей страны. Отрасль станет локомотивом развития  в целом всей промышленности, источником инноваций и новейших научно-технический разработок», — подытожил  закрытое общение депутатов с вице-премьером председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

 

 
Статья прочитана 2279 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos