В ходе встречи Медведева и Саркози могут быть урегулированы детали контракта по поставкам «Мистралей»

Российская газета № 5486 от 25 мая 2011 г.

Потепление в отношениях между Москвой и Парижем находит свое выражение в продаже вооружений, пишет сегодня влиятельная французская газета «Фигаро». «Президент Дмитрий Медведев сумел убедить Елисейский дворец в том, что Россия является не только надежным, но и незаменимым партнером. Исходя из этого французское руководство, выступавшее ранее против военно-технического сотрудничества с Россией, сейчас всячески поощряет государственные и частные компании к такому сотрудничеству» — пишет издание.

Примером такого сотрудничества стал контракт о поставках России десантно- командных вертолетоносца типа «Мистраль», «детали которого будут урегулированы на предстоящей встрече в Довиле». «Табу времен «холодной войны» рушатся с обеих сторон «железного занавеса», — пишет «Фигаро». — Французская сторона считает, что недавние геостратегические изменения и кризис создали новое соотношение сил в мире и в этом контексте «российская карта» стала весьма привлекательной. Поэтому поставки «Мистралей» — только начало истории. За этим могут последовать новые не менее важные контракты на поставки вооружений и оборудования». Газета приводит в этой связи слова президента Саркози: «Поскольку мы хотим, чтобы Россия была нашим партнером, с ней и следует обращаться как с партнером, в том числе в области обороны и безопасности».

При выходе из «холодной войны» Запад не сумел выстроить правильным образом отношения с Россией, в частности, в вопросе расширения НАТО на Восток, считают французские военные эксперты. Поэтому вполне нормально, что Москва затаила обиду. «Однако продажа «Мистралей» и других французских вооружений России не изменит стратегического равновесия в Европе, — заявил военный эксперт газете. — Это может сделать только развертывание системы ПРО».

 

 
Статья прочитана 1431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos