Реорганизация-ликвидация Военно-космического кадетского корпуса.

Новость о закрытии корпуса появилась 11 апреля, накануне празднования Дня Космонавтики и 15-летнего юбилея корпуса. 5 мая с родителями и педагогами на встречу в корпус приехали советник МО Е.Г. Приезжева, Главнокомандующий космическими силами О.Н. Остапенко и Главнокомандующий Северо-Западным округом А.А. Бахин. К консенсусу их приезд не привел. Родителям дали явно понять, что у них «есть опыт открытия подобных заведений, как то Оренбургский корпус и Пансионат «Девиц» «, то есть они готовы буквы Закона переписать за ночь.  С 1 июня учителя уходят в отпуска, а дети на каникулы. Зато на фоне ликидации кадетских корпусов Министр Обороны похоже решился на показательные выступления 18 июня на Дворцовой площади.И кадеты и родители не рады такой идее. Кадеты фактически лишаются традиционного праздника в своих корпусах и становятся статистами для праздника взрослых, не имеющих отношения к их обучению и воспитанию людей. Воспитателей, уволенных год назад по решению Министра обороны из Вооруженных сил, нарядят в новую военную форму, как действующих военнослужащих, а учителей и родителей на праздник не приглашают вообще.

Единственный в России Военно-Космический кадетский корпус расформировывают. В год 15-летия учебного заведения его решили перевезти в Петергоф и объединить с двумя другими. Профессиональные уровни обучения разные. По предварительной информации, там планируют создать единый Железнодорожный кадетский корпус. Таким образом, космическое будущее кадет в год 50-летия полета Юрия Гагарина оказалось под вопросом.

Среди других учебных заведений Санкт-Петербург обладает единственным в мире Военно-космическим кадетским корпусом, созданный распоряжением Президента РФ в 1996 году. За 15 лет своего существования корпус не раз подтвердил качество образовательных услуг государственной аккредитацией и имеет в обществе репутацию престижного учебного заведения. Об этом свидетельствует статистика поступления его выпускников в ВУЗы, неизменно высокий конкурс абитуриентов (10 человек на место, даже при введении Министерством обороны РФ ограничений в 2010, 2011 гг.) и судьбы более 800 выпускников. В 2011 году из 60 выпускников 3 золотых и 6 серебряных медалистов. Среди кадет есть призёры всероссийских и международных конкурсов, спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера спорта, чемпионы России, Европы и мира по борьбе.

В Год российской космонавтики Министерство обороны решило отменить набор и расформировать корпус, а кадет отправить доучиваться в Петродворец вместе с ракетно-артиллерийским и железнодорожным кадетскими корпусами в новое, ещё не созданное учебное заведение «Санкт-Петербургский кадетский корпус». Первоначально Департамент образования Министерства обороны уверял, что учебное заведение переезжает только на время ремонта здания. После многочисленных вопросов родителей такую реформу кадетских корпусов Министерство обороны называло «оптимизацией (ликвидацией)».

Общее число учащихся при такой оптимизации сокращается в 2 раза. Соответственно остаётся без работы и более половины педагогического коллектива. Исчезнет вместе с корпусом и уникальный музей космонавтики Военно-космического кадетского корпуса, который за последние 2 месяца посетили школьники более 30 школ и интернатов Санкт-Петербурга. Кадеты потеряют возможность окончить музыкальную школу, посещать курсы подготовки к поступлению в ВУЗы Санкт-Петербурга.

Родители подписали обращение к начальнику Департамента образования Министерства обороны с требованием сохранить Военно-космический кадетский корпус до получения аттестатов их детьми.

Кадеты обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребёнка с просьбой защитить их интересы.

Поддержали родителей кадет общественные организации.

Тем не менее, Министерство обороны требует от родителей в срочном порядке дать письменное согласие на перевод детей в новое учебное заведение, не предоставляя при этом никаких учредительных документов.

На фоне ликвидации кадетских корпусов Санкт-Петербурга Министерство обороны проводит показательные мероприятия. Например, планирует провести выпуск всех кадетских корпусов 18 июня на Дворцовой площади. И кадеты и родители не рады такой идее. Кадеты фактически лишаются традиционного праздника в своих училищах и становятся статистами для праздника взрослых, не имеющих отношения к их обучению и воспитанию людей. Воспитателей, уволенных год назад по решению Министра обороны из Вооруженных сил, нарядят в новую военную форму, как действующих военнослужащих, а учителей и родителей на праздник не приглашают вообще.

Родители уже подали прошение Губернатору Санкт-Петербурга, Командующему Западным военным округом и Полномочному представителю Президента РФ в Санкт-Петербурге с просьбой вмешаться и не допустить показательных выступлений.

 
Статья прочитана 3365 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos