Пособия сиротам военных будут ежегодно индексировать

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5479 (103)

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, касающийся установления ежемесячных пособий детям погибших и умерших военнослужащих различных силовых ведомств.

После одобрения в Совете Федерации и утверждения президентом этот документ изменит порядок индексации положенных ребятам дополнительных сумм за отцов и матерей, не вернувшихся из армии или умерших после увольнения из строя из-за полученных во время службы травм.

Сейчас дети военных получают эти деньги на основании указа главы государства N 1219 от 29 октября позапрошлого года и постановления правительства РФ N 481 от 30 июня 2010-го. Там сказано, что пособие военным сиротам должно составлять 1500 рублей в месяц и определены правила начисления таких выплат.

По решению президента данная сумма пересчитывается при увеличении детских пенсий по потере кормильца. Размер такой пенсии, как известно, напрямую зависит от должностного оклада погибшего или умершего в армии родителя. Когда в Вооруженных силах, некоторых органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе МЧС, учреждениях ФСИН и наркоконтроля добавляют жалование военным сотрудникам, соответствующий перерасчет производят и по пенсионным выплатам.

Для сирот окончательная сумма определяется путем умножения размера ежемесячного пособия на коэффициент роста военно-должностных окладов.

Дополнительную финансовую помощь мальчишкам и девчонкам, потерявшим на службе отца или мать, можно только приветствовать. Однако вот беда — жизнь в стране постоянно дорожает, и рост армейского жалования явно не поспевает за ценами.

К примеру, должностные оклады в Вооруженных силах не поднимали несколько последних лет. Соответственно оставались неизменными и детские выплаты за погибших и умерших родителей — те самые полторы тысячи рублей. Чтобы их увеличить, требовался специальный указ президента или финансовая реформа в армии. Жесткую привязку пособий к тому или иному экономическому решению многие чиновники, политики и депутаты посчитали неоправданной.

Так родился законопроект, суть которого выглядит вполне логичной. Правительство предложило законодательно установить ежегодную индексацию пособия военным сиротам в размере прогнозируемой инфляции.

Скажем, если в бюджет закладывается 8-процентное удешевление рубля, как минимум на такую же сумму должно увеличиться пособие сыновьям и дочерям погибших военнослужащих. Если в основном финансовом документе года фигурирует иная цифра, значит, в основу перерасчета детских выплат ляжет она.

— Полностью решить материальные проблемы ребят, потерявших на военной службе отца или мать, один этот шаг, конечно, не сможет. Но вкупе с другими мерами социальной поддержки семей военнослужащих он сделает жизнь мальчишек и девчонок полегче, — считает председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. — А главное, повышение детских пособий теперь не будет зависеть от субъективного фактора.

После утверждения нововведений индексируемое каждый год пособие станут ежемесячно получать тысячи ребят в возрасте до 18 лет. Точнее говоря, до их совершеннолетия деньги будут перечислять одному из родителей либо усыновителям, опекунам или попечителям военных сирот. Вне зависимости от возраста на выплаты также имеют право дети-инвалиды погибших и умерших военнослужащих. А еще — оставшиеся без отца-матери девушки и парни в возрасте до 23 лет, если они получают образование на очных факультетах вузов, техникумов, колледжей или других учебных заведений.

Кстати говоря, в нынешнем году детские пособия армейским сиротам проиндексировали, не дожидаясь принятия нового закона. С 1 апреля ребятам или отвечающим за них людям ежемесячно перечисляют 1597 рублей 50 копеек.

Прибавка, конечно, не слишком большая. Однако надо иметь в виду, что с будущего года в Вооруженных силах должны существенно повыситься должностные оклады военнослужащих. Детские пенсии по потере кормильца в этом случае тоже увеличатся. А ежемесячные пособия военным сиротам после принятия нового закона, как и положено по новому закону, еще раз проиндексируют.

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3825 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos