Отложенное новоселье

«Российская газета» — Столичный выпуск №5484 (108)

Как ускорить оформление военных квартир

Армейское руководство предложило в очередной раз изменить жилищное законодательство РФ.

В минобороны говорят, что это необходимо для ускорения процедуры оформления военных квартир. По словам замминистра Татьяны Шевцовой, корректировки требуют документы, связанные с заключением договоров социального найма.

По закону подписывать эти бумаги нельзя без стопроцентной уверенности, что у военного очередника и членов его семьи на территории России нет жилищной собственности.

Подобной информацией сегодня обладает только Росреестр, и кандидаты в новоселы выстраиваются в длинные очереди за необходимыми справками. Мало того, что они платные — за каждую надо выкладывать 1,5 тысячи рублей. Так еще нет гарантии, что военнослужащий сразу получит исчерпывающие сведения.

За отведенные на их проверку две недели специалисты Росреестра, как правило, успевают изучить данные по 20-30 регионам страны. Проверка всей информационной базы нередко растягивается на полгода. В это время очередник не имеет права вселяться в выделенную его семье квартиру.

Чтобы помочь людям, часть их забот минобороны приняло на себя. Как утверждает Шевцова, сегодня запросы в Росреестр отправляет уже не будущий новосел, а жилищный департамент МО.

В рамках межведомственного обмена информацией процедуру выдачи справок пытаются сократить до 14 дней. Но сделать это получается не всегда. Поэтому военное министерство добивается прямого доступа к единому государственному реестру российской недвижимости и инициирует внесение соответствующих поправок в законодательные акты.

За последние пару лет минобороны из всех источников приобрело 98,5 тысячи квартир. Но на сегодняшний день договоры социального найма имеет менее 52 тысяч очередников. Остальные ждут оформления бумаг на выделенную им жилплощадь.

С прошлого года ее предоставление в Вооруженных силах идет по единой очереди, составленной в специальном департаменте МО. Он же централизовано распределяет квартиры. Для удобства очередников реестр составлен в электронном виде и помещен на сайте минобороны. Военнослужащие могут проверить, правильно ли указаны избранное место жительства, состав семьи, льготы и права на дополнительные метры.

Если в эти сведения закралась ошибка или у очередника наметилось пополнение в семье, он должен тут же проинформировать представительство жилищного департамента в своем военном округе. Тогда электронную базу подправят, и ему будут подыскивать квартиру с учетом новых сведений.

Всех своих очередников минобороны надеется расселить к 2013 году, а затем перейти на плановое распределение жилья. То есть выделять его в год увольнения военнослужащего из армии. Замминистра обороны объяснила, что военное ведомство выполняет свои обязательства только перед теми семьями, которые с 2005 года стояли в ведомственной очереди на получение квартир.

Бывших офицеров и прапорщиков, нуждающихся в крыше над головой, на самом деле больше. Ведь люди снимали погоны и раньше, и у многих есть законное право на жилье. Однако уволенных до 2005 года минобороны в свои планы не включало. Эту категорию граждан по закону должны обеспечивать жильем муниципальные власти регионов.

автор статьи — Юрий Гаврилов

Еще о жилье для военнослужащих


 
Статья прочитана 3534 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos