ОБРАЩЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ

1. Командующему Космическими войсками Министерства обороны РФ

Генерал-лейтенанту Остапенко О.Н.

2. Руководителю Департамента военного образования Министерства

обороны РФ Приезжевой Е.Г.

 

Уважаемые Олег Николаевич и Екатерина Геннадьевна!

Мы, родители, законные представители и родственники детей – учащихся и воспитанников Военно-Космического Кадетского корпуса, обращаемся к Вам с просьбой о сохранении нынешнего статуса и места дислокации Военно-Космического Кадетского Корпуса в Санкт- Петербурге.

Ни для кого не секрет, что Министром обороны РФ 14 марта 2011 г. утверждены Методические рекомендации по реорганизации, ликвидации и внесению изменений в учредительные документы федеральных государственных (бюджетных, казенных) учреждений, подведомственных министерству обороны Российской Федерации, а также по формированию, расформированию, переоформлению и передислокации воинских частей ( № 201-1149), далее – рекомендации. На основании этих рекомендаций Е.Г. Приезжевой были подписаны указания от 13 апреля 2011 года (№175/4/1419) руководителям довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ по подготовке проекта Плана основных мероприятий по реорганизации (ликвидации) довузовских образовательных учреждений, в том числе и в Санкт- Петербурге.

Считаем, что к Военно-Космическому Кадетскому Корпусу (единственному в Российской Федерации) не применимы (на основании норм действующего законодательства РФ) ни рекомендации Министра обороны РФ, ни указания Руководителя Департамента военного образования Министерства обороны РФ по следующим основаниям:

1. Рекомендации по реорганизации (ликвидации) федеральных государственных учреждений разработаны на основании постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г. №539, которое регламентирует порядок создания, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений. Военно – Космический Кадетский Корпус (далее – ВККК) – это федеральное государственное общеобразовательное учреждение с дополнительными образовательными программами, предусматривающих профессиональную ориентацию обучаемых по профилю Космических войск Министерства обороны Российской Федерации в целях подготовки несовершеннолетних граждан мужского пола к поступлению в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Минобороны Российской Федерации.

В соответствии с п.1. Раздела 1 Порядок создания, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений, утвержденный постановлением Правительства РФ № 539, устанавливает процедуры создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных казенных, бюджетных и автономных учреждения, если иное не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ. Именно в отношении ВККК и предусмотрено «ИНОЕ». Так, ВККК создан на основании Распоряжения Президента РФ от 11 апреля 1996 года № 178-рн, соучредителями ВККК являются Правительство Санкт- Петербурга и Министерство обороны РФ. ВККК создан как ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами. Распоряжение Президента РФ № 178-рн является действующим нормативным правовым актом.

30 апреля 2008 года Постановлением Правительства РФ № 328 утверждено Типовое положение о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, п.2 раздела «1.Общие положения» которого регламентирует следующее: «училища и кадетские корпусы реорганизуются и ликвидируются Правительством РФ в установленном порядке по представлению Министерства обороны РФ…» Но не согласно постановления Правительства РФ № 539 и Рекомендаций, которые регламентируют реорганизацию федеральных государственных учреждений (НО НЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ!!!!!) на основании решения Министра обороны РФ. Кроме того, согласно п.2 ст.13 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие решения федеральным органом исполнительной власти об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей (коим является ВККК), являющегося государственной собственностью НЕ ДОПУСКАЕТСЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ уполномоченным органом исполнительной власти последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки, решение о реорганизации (ликвидации) признается недействительным с момента его вынесения.

Просим Вас разъяснить: какими правовыми актами введены в действие Методические рекомендации, утвержден предварительный перечень мероприятий, необходимых для проведения процедуры реорганизации (ликвидации) ВККК (в свете указаний, подписанных Приезжевой Е.Г. 13 апреля 2011 г.), и каким правовым актом утверждено Положение об экспертной комиссии по оценке последствий реорганизации (ликвидации) Военно-Космического Кадетского Корпуса, необходимых для проведения процедуры реорганизации ВККК?

 

2. ВККК осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии и прошел государственную аккредитацию в порядке, предусмотренном законом. И это обязательное требование согласно ФЗ «Об образовании» (ст.ст. 33.1, 33.2) , и постановления Правительства РФ № 328 от 30 апреля 2008 года (п.п.11,12). Как предполагается, при реорганизации (ликвидации) ВККК наши дети должны обучаться в ином образовательном учреждении, но согласно п.3 ст.33.3 ФЗ «Об Образовании» государственная аккредитация иного образовательного учреждения не будет получена, т.к. закон такой возможности не предусматривает в столь короткие сроки. Необходимо, чтобы государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, проводилась при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году. Проведению государственной аккредитации образовательное учреждение (иное) должно провести самообследование и соблюсти всю процедуру, предусмотренную действующим законодательством.

Просим Вас разъяснить: какие проведены мероприятия по получению лицензии и государственной аккредитации предполагаемого учебного учреждения, в которое Министерство обороны РФ планирует перевести наших детей после реорганизации (ликвидации) ВККК? Просим Вас предоставить эти документы для ознакомления.

Согласно ст.50 ФЗ «Об образовании» обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными стандартами, по тем учебным дисциплинам, которые избрали в ВККК.

Согласно п.17 ст.50 ФЗ «Об образовании» (и п.16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 328) в случае прекращения (ликвидации) образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию, учредитель должен получить согласие родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников на перевод в другое образовательное учреждение соответствующего типа. Ни в Санкт- Петербурге, ни в другом городе РФ нет образовательного учреждения соответствующего типа ВККК! Мы, родители и законные представители обучающихся детей в ВККК Санкт-Петербурга, не даем своего согласия на реорганизацию (ликвидацию) ВККК и перевод наших детей в неведомое образовательное учреждение.

В ходе учебно-воспитательного процесса в ВККК активно используются объекты учебно-материальной базы Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского: клуб, музей, объекты загородного учебного центра, кабинеты и лаборатории кафедр для проведения занятий по военно-специальной подготовке и военно-профессиональной ориентации кадет.

На каждый взвод кадет имеются свои классы, в которых проводятся занятия и организуется самостоятельная работа кадет.

Расписание учебных занятий обеспечивает равномерное распределение учебной нагрузки обучающихся по дням, неделям и четвертям, сохранение необходимой работоспособности кадет и преподавателей, максимальную возможность использования учебно-материальной базы, систематичность физических занятий и тренировок.

В ВККК все предусмотрено и соблюдено в соответствии с п.68 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 328, и неизвестно – что ожидает наших детей после реорганизации (ликвидации) ВККК!

Просим Вас учесть тот немаловажный факт, что в ВККК учатся дети-сироты, которые в настоящее время адаптировались и чувствуют себя частичкой одной дружной семьи, в корпусе максимально используются все возможности по защите психологического здоровья таких детей именно усилиями воспитателей и преподавателей ВККК!

Кадеты в обязательном порядке посещают музеи, выставки, театры, являются участниками фестивалей, конференций и торжественных церемоний, проводимых в городе. А в связи с переездом кадеты должны будут отказаться от окончания музыкальной школы, спортивных секций, от подготовки в вузах Санкт-Петербурга, в исследовательских работах в Политехническом университете, Военмехе, а больные дети — от обязательного получения лечения (в т.ч. курсов биохимии).

 

В соответствии с ФЗ «Об образовании» под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования, гарантирует гражданам общедоступность образования. Все эти условия созданы в полной мере в Военно-Космическом Кадетском Корпусе!

 

Убедительно просим Вас с учетом всего вышеизложенного разрешить нашим детям реализовать свое право, предусмотренное Законом, на получение избранного ими образования в ВККК , позволить им закончить полный курс обучения именно в ВККК с его нынешним статусом и в месте его дисклокации, во избежание нарушения действующего законодательства по реорганизации (ликвидации) Военно-Космического Кадетского корпуса.

 

Родители, законные представители, родственники учащихся и

Воспитанников Военно-Космического Кадетского Корпуса

 

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 18343 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos