Минобороны: Право на отсрочку от армии для аспирантов никто не отменял

Российская газета № 5471 от 5 мая 2011 г.

Вызов аспирантов в военкоматы связан с необходимостью рассмотрения в индивидуальном порядке их прав на отсрочку от службы в российской армии, сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ, подчеркнув, что это право никто не отменял. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что военкоматы в ряде регионов выдавали повестки аспирантам.

«Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом. Они приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы пополнить армейские ряды, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва», — сказал официальный представитель ведомства. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от призыва на военную службу лишь при наличии у вузов государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

Официальный представитель Минобороны напомнил, что призывные комиссии, в состав которых входят представители структурных подразделений военных комиссариатов, правоохранительных структур, общественных и правозащитных организаций, территориальных органов образования, возглавляют руководители местных органов власти. В минувший вторник разъяснительный документ по этому же вопросу опубликовало министерство образования и науки РФ. В нем указывалось, что основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профобразование по очной форме, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки высшего профессионального образования.

Для подтверждения права на отсрочку в призывную комиссию представляются подлинники нескольких документов. Во-первых, это диплом о высшем образовании. Во-вторых, это справка, подписанная руководителем или заместителем вуза или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и дата окончания обучения и защиты, которая заверяется печатью учреждения. В-третьих, аспирантам научных учреждений необходимо предоставить копию лицензии на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования.

 

 
Статья прочитана 2992 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos