День 31 мая богат событиями военной истории России

31 мая 1223 г.

Битва при Калке: русско-половецкое войско, состоявшее из небольшого числа отдельных княжеских дружин и ратников, впервые встретилось на поле боя с татарами, под командованием Джэбэ и Субэдэя. Неорганизованность и несогласованные действия, с одной стороны, и четкая организация ордынского войска, с другой, привели к полному разгрому союзников. В связи с тем, что из Дикой степи часто приходили (и уходили) с набегами разные кочевники, татары не были восприняты, как реальная постоянная угроза. Никаких выводов из поражения сделано не было.

31 мая 1736 г.

Русские войска под командованием фельдмаршала Миниха, во время войны 1735-39 гг., штурмом захватили укрепления турок на Перекопе.

31 мая 1743 г.

На Балтике, во время русско-шведской войны 1741-1743 гг., возле острова Корпо, капитан 1 ранга Кайсаров, командуя флотилией в составе 9 галер, вступил в бой с отрядом шведского адмирала Фалькенгрена, имевшего 19 галер, и метким артиллерийским огнем, вызвав пожары на судах врага, обратил неприятеля в бегство.

31 мая 1788 г.

Турецкая эскадра в составе 30 судов, в районе устья Буга, атаковала русскую дубель-шлюпку под командованием капитана 2 ранга Рейнгольда Сакена, вышедшую из Кинбурна. Когда турецкие галеры попытались взять на абордаж вверенный капитану Сакену корабль, он предпочел гибель плену, и взорвал его вместе с подошедшими турецкими судами.

В память подвига кавторанга Сакена, совершенного ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в церкви Морского корпуса установлена мраморная доска.

31 мая 1886 .

В Севастополе состоялся спуск на воду одного из первых русских броненосцев ЧФ – «Чесма», серийной постройки, всего в этой серии – 3 корабля. Данный тип отличался передовой конструкцией (башенная артиллерии ГК, расположение, принятое позже на линкорах), броней до 16”, и мощным вооружением – 3 башни по 2 орудия 12” на бронированном центральном каземате, и 6» орудиями, расположенными на батарейной палубе, с носовым и кормовым секторами обстрела. К этому времени история русского броненосного флота, как, впрочем, история всех броненосных паровых флотов, насчитывала всего около двух десятилетий. К сожалению, к началу ХХ века, русский ВМФ отошел и от серийной постройки кораблей на отечественных заводах, и от передовой схемы размещения артиллерии, и сократил количество стволов ГК в пользу увеличения количества стволов среднего и малого калибров.

31 мая 1897 г.

Была утверждена спецификация на знаменитый эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический».

31 мая 1900 г.

Оформление решения на создание типа и выдача ТЗ на эскадренный броненосец типа «Князь Суворов».

31 мая 1915 г.

В России испытан один из первых в мире танков, первый танк классической схемы- «Вездеход». Танк был собран на Русско-Балтийском заводе, в Риге. Танк обладал всеми признаками современного образца, конечно, на уровне техники начала ХХ века: гусеничный движитель, бронекорпус, вооружение располагалось во вращающейся башне. По песку танк показал приличную скорость – 25 верст в час. Тем не менее, испытания были признаны неудачными – танк подвела недостаточная маневренность и низкая живучесть гусениц. Проблема живучести гусениц была решена только к началу Второй Мировой войны, до этого во многих странах для крейсерских танков, одним из требований к которым была возможность совершения глубоких маршей, предпочитали использовать колесно-гусеничную схему движителя.

31 мая 1942 г.

В блокированном Ленинграде, на стадионе общества «Динамо» прошел матч по футболу. Из-за налетов и обстрелов, матч неоднократно останавливали. Как и в мирное время, матч транслировался по радио, трансляция дублировалась в сторону немецких позиций.

31 мая 1942 г.

Неудачей завершилась Харьковская наступательная операция, ударная группировка была отрезана от наших войск и окружена. Город Харьков во время войны неоднократно переходил из рук в руки.

31 мая 1944 г.

Главком И.В. Сталин утверждает план операции «Багратион». Операция была проведена блестяще, удалось добиться полной стратегической внезапности, как по времени начала операции, так и по месту нанесения главного удара.

Особенно сложным и неординарным было инженерное обеспечение – через непроходимые болота, в режиме соблюдения маскировки, были проложены гати, способные выдержать прохождение танковых корпусов и транспорта с боеприпасами и ГСМ, водители-механики прошли специальную подготовку.

Так же отличилась штурмовая авиация – отдельные массированные штурмовые удары по бегущему противнику, с полностью дезорганизованной ПВО, приводили к единовременным потерям в немецких частях до 5000 – 10000 тысяч человек только убитыми, что было выявлено при занятии территории, оставленной противником. Фронт рухнул.

По установленным уже после войны немецким данным, по «десятидневкам», немецкое командование побоялось доложить о масштабе катастрофы, списывая потери до января 1945 года: три немецкие армии — 2А, 4А, 9А — за июль, август, сентябрь заявили о потерях в 300 000 человек, а вот за октябрь, ноябрь, декабрь, когда на данном участке фронта активные действия не велись – «списали» еще 260 000 тысяч.

31 мая 1996 г.

Был принят Закон РФ «Об обороне».

И, наконец, 31 мая 1916 года произошел тот самый «Тот день» — «Дер Таг», за который регулярно пили немецкие моряки – «Флоту Открытого Моря» наконец довелось встретить в бою британский «Гранд Флит». Встреча прошла небезинтерсно – по очкам повели немцы, соотношение потерь в дредноутах 3 : 1, в личном составе – 2,5 : 1 в их пользу, однако им пришлось ретироваться с поля боя во избежание разгрома – начало второй фазы боя, когда в него вступили основные силы, показало, «кто в доме хозяин», и «чьи тапки». К счастью для «Флота открытого Моря», адмирал Шеер, при всей своей агресивности, отличался наблюдательностью, здравым смыслом, и флоты водить умел – вовремя и грамотно выведя из боя «Флот Открытого Моря», он смог сохранить политические дивиденды для Германии. Но политические дивиденды – контроль над морем не обеспечивают, а Ютландский бой, и выход 18 августа показали, что претензии Германии не обоснованы, а дальняя блокада, предпринятая англичанами – действенно блокирует порты противника.

 
Статья прочитана 1863 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos