Жильё под козырёк, или Гонка за миллиардом

47news.ru

Ленинградская область может не уложиться в установленные сроки возведения жилья для военнослужащих, уволенных в запас. Несмотря на то, что эти самые сроки уже поджимают и даже на то, что в целом жилищное строительство в Ленобласти идет высокими темпами, 47 регион даже не начал строить жилье именно для бывших военных. Этот вопрос обсуждался в понедельник, 11 апреля 2011 года, на видеоконференции губернатора Валерия Сердюкова с главами администраций муниципальных образований. Губернатор предложил сломать стереотипы и подойти к вопросу как можно более творчески.

АХ ЭТИ РУКИ ТРУДОВЫЕ…

Как рассказал председатель комитета по энергетическом комплексу и ЖКХ Сергей Мяков, по состоянию на сегодняшний день необходимо обеспечить жильем 635 семей военнослужащих, уволенных в запас. Все они встали на учет до 1 марта 2005 года, и, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, жильем их должен обеспечить субъект федерации, в котором бывшие военные желают получить квартиры или дома. Срок – март 2012 года.

К слову, о выделении сертификатов на покупку жилья речи не идет. По признанию председателя комитета по строительству Анатолия Каталевича, люди давно перестали верить в то, что смогут получить жилье по этим сертификатам, и хотят получить именно готовые квартиры.

А власти готовы принять бывших военных с распростертыми объятиями. «Надо учитывать, что это люди трудоспособного возраста, у области должна быть заинтересованность в их привлечении, и надо заинтересовать их рабочими местами в Тихвине, в Киришах и так далее», — пояснил диспозицию глава региона Валерий Сердюков. Особенно отрадно, что появление новых рабочих рук тяжким бременем на плечи региональных властей не ляжет — на новые квартиры для бывших военных из федерального бюджета может быть выделено порядка 1,1 миллиарда рублей.

Впрочем, условное наклонение не случайно – как выяснилось, ни квартир, ни четких планов по тому, когда и где они появятся, пока нет и в помине.

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ?

Зато есть ответы на вопрос «почему?». Первый – ограничение по стоимости строительства, которое установило министерство регионального развития РФ, ведь из бюджета компенсироваться будет только 33,4 тысячи рублей за один квадратный метр. За эти деньги квартиры должны появиться с полной отделкой и инженерным обеспечением – вплоть до обоев и сантехники. Довольно сложная задача, если учесть, что областные застройщики давно привыкли к заметно большим расценкам. К примеру, стоимость «коммерческого квадрата» в Никольском Тосненского района составляет около 50 тысяч рублей, во Всеволожском районе – и того больше.

Вторая проблема носит более метафизический характер. До сих пор нет «квартирографии» – то есть точного понимания того, где бывшие военнослужащие хотят получить жилье. «Этот список еще формируется, потому что сами люди не определились, где они точно хотя жить. С этим возникает много проблем», — заметил Сергей Мяков. По закону человек имеет право сам выбирать, где ему жить, и на учет становится в определенном районе. По словам Мякова, исходя из поданных заявлений, предпочтительными являются Выборгский, Всеволожский, Гатчинский, Тосненский районы и Сосновоборский городской округ. В остальные места люди переселяться просто не хотят, а заставить их никто не может.

«Для меня ситуация тревожная, потому что в мае мы должны иметь понимание, на каком участке и с какой инфраструктурой мы будем начинать строительство, а этого понимания на сегодня нет», — признался Анатолий Каталевич.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Осложняет ситуацию и то, что для военных необходимо строить отдельное жильё, потому что свои квартиры они должны получать именно в новых домах. С этим тоже загвоздка, ведь даже если начинать строительство прямо сейчас, то к марту 2012 года можно просто не успеть. «Вы взрослые люди – ну мы же не построим до конца этого года пятиэтажный дом, в котором квартиры будут с ванной и обоями», — посетовал глава администрации Тосненского района Владимир Дернов.

«Почему из того миллиона квадратных метров, что мы строим сейчас, нельзя выделить этой категории людей квартиры?», — предложил своё решение губернатор. Как выяснилось, и это невозможно, потому что сейчас в Ленобласти просто не строится квартир, удовлетворяющих требованиям по компенсируемой цене.

«Есть возможность в получении таких средств чтобы решать проблему, а мы только загоняем в тупик. Надо получить этот миллиард, ведь это дополнительные деньги. Тут же нужен творческий подход – к примеру, выкупать у застройщиков квартиры по цене 33,4 тысяч за квадратный метр, а потом компенсировать понесенные затраты коммерсантам выделением дополнительных участков земли. Это же творческая работа, Анатолий Петрович», — нашел выход Сердюков. В ответ Анатолий Каталевич пообещал, что со строительством «военного» жилья справится точно в срок. Поживём — увидим. Ждать осталось недолго.

11 апреля 2011 г.

автор статьи — Юлия Гильмшина

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1917 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos