Прощай, пилотка!

«Российская газета» — Неделя №5456 (80)

Гардероб авиаторов, сухопутчиков, ракетчиков и космонавтов может скоро пополниться беретом.

Ввести его для повседневной носки предложили тыловики. Берет, распространенный в армиях западных стран, прижился и в нашем десанте и морской пехоте, у спасателей МЧС и солдат-офицеров Внутренних войск. Он должен заменить пилотку, «прослужившую» в нашей армии почти 100 лет.

Пилотка появилась в России как часть формы военных летчиков в Первую мировую (первоначальное название «перелетка» или «полетка»): авиатор садился в ней в кабину, а потом менял ее на кожаный шлем. Накануне Великой Отечественной Красная армия также перешла на пилотки — вместо буденновок. Сохранили пилотки и в Российской армии.

Береты предполагается выпускать трех цветов: зеленые — для Сухопутных, Космических войск и РВСН, синие — для ВВС и ВДВ, и черные — их оставят морпехам. Чтобы последние не смешивались с матросским строем, за экипажами кораблей и подлодок сохранят бескозырки. А офицеры ВМФ как носили, так и будут носить черные фуражки и пилотки.

Береты разрешат надевать под полевую и повседневную форму. А в отдельных случаях — и с парадным мундиром. Например, планируется, что в этом году на Параде Победы в Москве солдаты и офицеры промаршируют по Красной площади в разноцветных беретах.

Правда, для этого президент должен санкционировать очередные изменения в форме. Ее новый вариант он утвердил год назад, но, судя по всему, работа над совершенствованием солдатского и офицерского гардероба продолжается.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 3638 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos