«Они вернутся. Они всегда возвращаются»

«Они вернутся. Они всегда возвращаются»

Диктатура Каддафи. Сорок два года без погромов и войн, без Тяньэньмэней и штурмов Белого Дома, без «Черных вторников» и без «Кровавых воскресений», без «лучших домов Филадельфии» и Гуантанамо. Без наркомании. Без организованной преступности. Без СПИДа. Без бомжей. Без нищих. Без бегства за рубеж миллионов наиболее активных членов общества – грамотных студентов и научных сотрудников, успешных бизнесменов и менеджеров.

Внезапно, племенной вождь берберов сильно восстрадал от невозможности опубликовать без цензуры свою точку зрения в центральной прессе Триполи, что он лишен естественной человеческой возможности платить квартплату, платить за лекарства, медицинское обслуживание, и электроэнергию, ему нельзя оплатить образование сыну (за это платит государство, даже за рубежом), еще сильнее его волновало то, что он лишен возможности платить проценты по кредитам, и что он не может выйти замуж за молодого футболиста, настолько сильно, что он взялся за оружие, и его выступление случайно совпало по времени с аналогичными действиями египетских, йеменских, сирийских, бахрейнских, кувейтстких и прочих борцов за права человека.

15 февраля он и его соратники вступили в «Движение 17-го февраля» и начали активные антиправительственные действия.

Нам настойчиво, на каждом новостном ресурсе, предлагают в это поверить. Мы читаем, слушаем, и верим каждому слову.

Оригинал новости на «Эхо Москвы»:

«Операция «Одиссея. Рассвет» началась в субботу 19 марта 2011 года. По сообщениям CNN Американские, Британские и Французские военные силы нанесли в субботу удар по силам Муамара Каддафи после того, как он отказался прекратить атаки на граждан.»

Однако, за десяток часов до этого: «Ливия решила прекратить все военные действия в ответ на резолюцию ООН» 15:42 18/03/2011.

Бомбежки начались вне всякой зависимости от того, что делала или не делала Ливия, прекращала она огонь, или нет. Они сопровождались потоком полуинформации в СМИ – бомбят не только бомбами.

«Среди протестующих было множество граждан других стран, причем не только из арабских государств. Стало понятно, что это – заговор». Сулейман Абу Дияб, временный поверенный в делах Сирии в Москве.

Но мы не будем лезть в «теории заговора», просто посмотрим на лезущие в глаза несоответствия между возможными целями операции, как заявленными, так и подразумевающимися, и видимыми способами их достижения.

Непонятно, совершенно незаметно соответствие целей операции и резолюции 1973, на основании которой проводится операция «Одиссея.Рассвет».

Принимается решение – и не проходит и суток, как начинается военная операция. Где сбор разведданных, подготовка, организация взаимодействия разнородных сил разных государств, где предваряющие массированные удары КР, миссии по подавлению ПВО с использованием самолетов стелс, массированное использование ударных беспилотников, где кадры влетающих в окна высокоточных ракет, где картины эпических кладбищ «уничтоженных 75% боевой мощи Каддафи»? Их нет. Вступление проигнорировано, увертюра не сыграна, титры и те обрезаны.

Почему страны коалиции сразу и без сомнений рискуют пилотами ударных самолетов? Риск отсутствовал?

Если, в соответствие с резолюцией, необходимо прекратить полеты ливийских ВВС над Ливией – должны приниматься внятные меры – спутниковый и радиолокационный контроль воздушного пространства над Ливией, АВАКСы, патрулирование границ воздушного пространства превосходящими силами, удары КР и ударной авиацией по аэродромам, складам ГСМ и вооружения, обеспечивающей инфраструктуре – РЛС, командным пунктам, уязвимым точкам маршрутов подвоза, и уничтожение ливийского ПВО, чтобы оно не могло препятствовать заявленным целям операции.

А что мы наблюдаем? А наблюдаем мы воздушную поддержку ливийских «повстанцев» пилотируемой ударной авиацией сначала Франции, Англии и США, затем те же действия производит авиация НАТО – основные игроки те же.

Количественный фактор – вызывает удивление. Наряд сил и средств, изначально выделенный на операцию – более подходит для обозначения участия, чем для ведения воздушной войны – 18 самолетов, десятки вылетов, удары по непонятным объектам. Сравним это с почти тысячей самолетов (из них более трехсот ударных), выделенных НАТО для ударов по незаметной на карте небогатой Сербии.

На сайтах новостных агентств, в отличие от информационного сопровождения прошлых конфликтов, практически не приводится информация, какие именно цели и почему подверглись ударам, и с каким результатом. Включим ретроспекцию, Ирак, Югославия, сообщения СМИ – уничтожена такая-та цель, приводится место, количество, часто номер в\ч противника, его потери. А здесь? Очень все невнятно.

Англичане грозятся задействовать для решения задач «Торнадо», очень и очень не новые самолеты, весьма неудачные представители поколения 3+, отличившиеся во всех предыдущих операциях высоким уровнем потерь и низкой эффективностью. Разве Великобритания не располагает более подходящей авиатехникой?

Франция задействует то ли конвойный, то ли эскортный авианосец, неспособный даже обеспечить оперативный режим, со смешной авиагруппой весьма относительно «ударных» самолетов. Хотя сама Франция располагает и приличной авиацией, и логичным методом ее применения – французские базы на Корсике и в Центральной Африке позволяют наносить по Ливии сквозные удары, даже гипотетически не рискуя авианосцем – прямо скажем, авианосцев у Франции, мягко говоря, немного.

Действия ливийской ПВО так же вызывают удивление – то ли она действительно была не в силах противостоять ударной группировке из 18 старых ЛА, то ли спецназ НАТО и пятая колонна не позволяют применять ПВО, как положено, то ли ПВО не ставилась задача по противодействию авиаударам.

Итальянцы моментально сливают своего «лучшего друга» Каддафи, перед которым буквально на днях распинались в любви и извинялись за невежливость, проявленную к ливийскому народу во время Второй Мировой.

США, совершенно не скрываясь, то подгоняют к берегам Ливии корабли с морпехами, то объявляют во всеуслышание и на всех уровнях, что ни один американский солдат не вступит на землю Ливии. То вступают в воздушную операцию, с готовностью задействовать полноценный авианосец, то вдруг выходят из нее через несколько дней едва обозначенного участия. То заявляют, что не будут поставлять оружие повстанцам, то не менее публично и официально объявляют о своей готовности к таким поставкам, то снова дезавуируют подобные выступления.

Отработка доктрины R2P, «Ответственность за защиту», битва за нефть и воду? Силами 18 старых самолетов, собранных со всей старушки-Европы? (Ливия обладает еще и крупнейшими запасами пресной воды в этом засушливом регионе, возможно, что в финансовом выражении их стоимость превосходит стоимость ливийской нефти, и они там – безальтернативны, исключительны и эксклюзивны).

Сильно вряд ли, ведь как бы далее развивалась битва за такой объем ресурсов, если бы этой сборной эскадрилье сразу оказали реальное противодействие? Или эта война – «договорная» с первой же минуты, а употребляемое старье призвано именно обозначить конфликт? Фильм нам показывают малобюджетный, и режиссура уровня Уве Болла – этакий закос под Голливуд. Причем сценарий явно дорогой, давно разрабатываемый, и весьма масштабный, в нем присутствуют еще с полдюжины крупных арабских стран, в которых прошли согласованные выступления оппозиций, а всерьез трясет только Ливию. Оппозиционные выступления в других арабских странах – маскирующий информационный шум, не без надежды, что где-нибудь еще ситуацию можно будет раскрутить, типа стрельба по площадям в дополнение к прицельной? А даже если и не раскрутится, то одна Ливия все окупит, ведь только США заявили, что эти события уже обошлись им в 550 миллионов долларов. Тогда, ситуация в Ливии должна раскручиваться постепенно, и американцам ничто не помешает включиться в нее снова, вне рамок НАТО. Только к этому моменту европейцы должны всерьез завязнуть.

Вам это ничего не напоминает?

При ближайшем рассмотрении, ситуация весьма напоминает Суэцкий кризис – там США мягко подтолкнули своих Англо-Французских союзников ввязаться в авантюру против Египта, изобразили поддержку – и, когда союзники США по НАТО увязли – США оказались большими друзьями Египта, чем собственных союзников. Англо-Французская коалиция надолго, если не навсегда, потеряла лицо на Ближнем Востоке, между Сирией и Египтом встали большие вопросы, США сняли пенки и стали державой №1 и в этом регионе.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 3067 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos