1 апреля в военной истории России

1 апреля 1906 года родился А. С. Яковлев, выдающийся советский авиаконструктор, создатель самого массового истребителя Второй Мировой Як, и, возможно, лучшего истребителя Як-3.

Перед войной он был назначен заместителем наркома авиапрома, во время войны, помимо административной деятельности и конструкторской работы на своем предприятии, ему пришлось заниматься эвакуацией авиапредприятий, и организацией их работы на новых местах. С этой задачей он справился блестяще, применив нетривиальное решение по объединению ряда авиазаводов на единой централизованной управленческой, конструкторской и производственной базе, и разнесенном развертывании производства комплектующих на местных предприятиях.

Немногим известная деятельность А.С. Яковлева в качестве крупного организатора авиапромышленности, способствовала переводу производства на военные нужды:

«На каждый выпущенный боевой самолет в СССР приходилось в 8 раз меньше единиц станочного парка, в 4,3 раза меньше электроэнергии и на 20% меньше рабочих, чем в Германии! Причем более 40% рабочих советского авиапрома в 1944 году составляли женщины, а свыше 10% – подростки до 18 лет.»

Понять объемы стоящих задач может помочь приводимый А.С.Яковлевым в воспоминаниях факт – в предвоенный период только на заводах Мессершмитта работало больше квалифицированных конструкторов, чем во всех авиационных КБ СССР, обеспечение производства и модернизации на перемещаемых предприятиях было сложнейшей организационной проблемой.

1 апреля 1916 года на совещании в Ставке было принято решение о проведении блестящей военной операции, не имеющей аналогов в позиционной Первой Мировой Войне. Эта операция вошла во многие учебники и известна как «Брусиловский прорыв».

Совещание проходило под председательством Государя Императора.

«Государь Император, утвердив 11-го апреля журнал совещания, состоявшегося 1 апреля под личным председательством Его Величества, повелел:

1) Общая цель предстоящих действий наших армий – переход в наступление и атака германо-австрийских войск.

2) Главный удар будут наносить армии Западного фронта. Армии Северного и Юго-Западного оказывают содействие, нанося удары с надлежащей энергией и настойчивостью».

Успеху Брусиловского прорыва в немалой степени содействовал тот факт, что русская пехота еще не разучилась шагать быстрее, чем противник перебрасывал подкрепления. «Пехота – сто верст прошла, еще охота». Французская же пехота, например, перебрасывалась из Парижа на Марну на такси. А там – дневной переход.

Восьмой армией, по настоянию и Алексеева, и Николая II, командовал уже отличившийся в трудных условиях, известный позднее деятель Белого движения Каледин. 12-м кавкорпусом командовал будущий глава Финляндии К-Г. Маннергейм. Так же частями и соединениями командовали известные в будущем Кутепов, Деникин, Корнилов. Активное участие в боях принимал славный Преображенский полк.

Судьба многих военачальников Юго-Западного фронта весьма характерна – их в основном миновала печальная участь генералов и офицеров столичных гарнизонов и северных и центральных фронтов, и многие из них сыграли видную роль в Белом движении, особенно на Юге России, Украине и на Дону.

Возможно, в результате успешных действий Юго-Западного фронта в Брусиловском прорыве, здесь проявился на локальном уровне эффект «маленькой победоносной войны», и даже в условиях революционного брожения сохранились в некоторой мере и воинская дисциплина, и доверие нижних чинов к воинским начальникам.

1 апреля 1919 года под начальством Н.Л.Кладо возобновила деятельность Морская Академия в Петрограде.

Как когда-то заметил классик, у Пингвинии была первая в мире армия и второй флот – флот легче поддавался учету, и выдать второй в мире флот за первый не очень-то получалось.

Н.Л. Кладо первым в мире начал использовать в постоянной штабной практике боевые коэффициенты для кораблей и эскадр. Рассчитанное им соотношение сил 1,8:1 только по технической составляющей, без учета удаленности от баз и уровня практической подготовки, полностью подтвердилось Цусимой.

Морская Академия сегодня — это Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

Первое в мире – весьма характерно для российского и советского флота.

Н.Г. Кузнецов впервые в мире ввел систему трехстепенной боевой готовности, с четко установленными мерами, и сроками их исполнения, проверенную на уровне корабля, соединения, флота. Она оправдала себя уже 22 июня 1941 года – ни флот, ни его базы, ни аэродромы морской авиации, не были застигнуты врасплох внезапным нападением Германии. В зонах ответственности флотской авиации и береговых оборонительных районов блицкриг был сорван.

Там же, в Санкт-Петербурге, впервые в мире было начато научно обоснованное преподавание сосредоточенной залповой стрельбы для паровых броненосных кораблей – 1883 год, В.Иениш. Флоты ведущих морских держав перешли к подобной практике в течение следующего за Русско-Японской войной десятилетия – немцы с 1906 года, англичане – в начале Первой Мировой Войны.

О других событиях вкратце:

1 апреля 1946 г.– В СССР открыт ядерный центр «Арзамас-16», ныне «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».

1 апреля 2009 г. – Албания и Хорватия входят в НАТО.

1 апреля 1916 г. — Подлодка «Тюлень» торпедировала турецкий пароход «Дубровник», доставлявший груз угля в Константинополь.

1 апреля 1904 г. в Санкт-Петербурге родился Н. Э. Берзарин, генерал-полковник, Герой Советского Союза, один из военачальников в Висло-Одерской операции, первый комендант Берлина.

1 апреля 1932 г. Начат выпуск первого советского серийного гидросамолета Ш-2 В. Б. Шаврова.

1 апреля 1943 г. – Боевое крещение эскадрилии «Нормандия», позднее развернутой в получивший почетное наименование полк «Нормандия-Неман», состоявший из французских летчиков, воевавших на восточном фронте.

1 апреля 1944 г. – Закончен глубокий рейд по немецким тылам соединения П. П. Вершигоры через Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Брестскую, Пинскую области, Люблинское воеводство Польши, и Восточную Пруссию.

1 апреля 1924 г.– Адольф Гитлер приговорен к пяти годам тюремного заключения за организацию «Пивного путча».

Любителям нумерологии на заметку:

1 апреля 1939 года– в этот день была напечатана последняя сводка с фронтов гражданской войны в Испании.

1 апреля 1963 года и 1 апреля 1974 года – завершение активных боевых действий в арабо-израильских конфликтах.

1 апреля 2011 г.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2474 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos