Новости в санаторно-курортном обеспечении военнослужащих

С сентября 2010 года в Министерстве обороны РФ появилось новое структурное подразделение — «Департамент по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны». Преимуществом нововведенной структуры является контроль над распределением бюджетных средств между санаториями Минобороны.

Департамент призван производить централизованные закупки необходимого оборудования и лекарственных препаратов, тем самым снижая риск коррупционных схем, в т.ч. и в военных санаториях.

Введение новой структуры не повлияет на установленные законом компенсации и гарантии военнослужащим и военным пенсионерам. Изменился лишь порядок подачи заявок и установлен ежеквартальный план распределения путевок между родами войск и военными округами.

Внесены изменения по вопросу информирования военнослужащих об имеющихся путевках в санаториях. Помимо информации, предоставляемой санаторно-отборочной комиссией, у военнослужащего появилась возможность уточнить наличие путевок по бесплатному номеру 8 800 (далее номер санатория). Данное нововведение призвано внести прозрачность в работу санаторно-отборочной комиссии и получить более достоверную информацию.

 

Перспектива развития военных санаториев остается туманной. Заявление Минобороны о планах реализации реформирования Вооруженных сил РФ гласит о ликвидации пяти военных санаториев и домов отдыха из 45 имеющихся на сегодняшний момент. В то же время, стратегия развития ВС РФ до 2020 года говорит об увеличении охвата военнослужащих нуждающихся в санаторно-курортном лечении, до 90%.

 

Данный факт может быть реализован лишь при условии соблюдении концепции развития стратегии по снижению военнослужащих, имеющих заболевания, до тех же 90%. Стратегия развития Вооруженных Сил РФ также планирует сократить процентное соотношение военнослужащих, имеющих хронические заболевания, до 5%.

Однако, план реализации санаторно-курортного лечения военнослужащих до 2020 года, подразумевает выделение льготных путевок для гражданского персонала ВС РФ и многодетных семей с охватом 100%.

Как сработает план упразднения некоторых санаториев и в тоже время план увеличения охвата военнослужащих нуждающихся в них, неизвестно. Остается надеяться, что стратегия развития ВС РФ до 2020 года может претерпеть изменения в вопросе санаторно-курортного лечения военнослужащих после очередных выборов Президента РФ грядущих в следующем 2012 году.

 

 



 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 8445 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos