ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ СРОЧНИКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ГАРАНТИРОВАННЫ

«Справедливая Россия»

В Госдуму России будет внесен законопрое​кт, гарантирую​щий льготы и бесплатное образовани​е для поступающи​х в вузы срочников из Вооруженны​х Сил РФ. Подготовленный справедливороссами проект закона «Льготы для поступающих в вузы демобилизованных срочников», по мнению члена Центрального совета «Справедливой России» и председателя Совета регионального отделения партии в Вологодской области Марины Смирновой, гарантирует срочникам реальную возможность воспользоваться предоставляемыми им льготами и бесплатную форму обучения.

На сегодняшний день демобилизованные военнослужащие срочной службы обладают формальным правом на внеконкурсное поступление в вузы. Это право закреплено в трех федеральных законах – «Об образовании» от 10.07.1992, «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 и «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998. Но, несмотря на это, при детальном исследовании вопроса выясняется, что на практике руководство вузов трактует действующее законодательство не в пользу демобилизованных военнослужащих. Последние вынуждены поступать в учебные заведения на общих основаниях.

Кроме того, действующее законодательство не гарантирует демобилизованным срочникам бесплатного обучения. С учетом же многочисленных подзаконных актов и бюрократических процедур данная категория лиц фактически теряет свое льготное преимущество перед остальными абитуриентами. В связи с этим партия «Справедливая Россия» подготовила проект реализации законодательной инициативы «ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ СРОЧНИКОВ».

— Данная инициатива, по нашему мнению, решает несколько задач, -говорит один из инициаторов законопроекта, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области Марина Смирнова. — Прежде всего, это привлечение к службе в ВС РФ молодых людей, стремящихся к получению высшего образования, но не поступивших в ВУЗ по какой-либо причине. Тем самым мы обеспечим повышение престижа армейской службы и интеллектуального уровня призывников. Ни для кого не секрет, что основная масса военнослужащих срочной службы сегодня — это выходцы из малоимущих слоев населения, представители российской глубинки, не имеющие возможности «отмазаться» в отличии от своих сверстников из обеспеченных семей. Налицо вопиющая социальная несправедливость, которую мы намерены исправить.

Авторы нового законопроекта считают, что армейская служба должна стать в глазах молодых людей не бессмысленной потерей времени, а реальным плацдармом для достижения жизненных целей. Кроме того, считают они, действующие льготы при поступлении, привлекут в ряды Вооруженных сил России не только выходцев из глубинки, но и жителей мегаполисов, представителей среднего класса, что, несомненно, положительно повлияет как на уровень подготовленности армии, так и на оздоровление моральной обстановки в войсках.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 7055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ СРОЧНИКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ГАРАНТИРОВАННЫ"

Посмотреть последние комментарии
  1. Когда примут закон о «Льготах для поступающих в вузы демобилизованных срочников»,

  2. Когда будет принят закон о «Льготах для поступающих в вузы демобилизованных срочников»,

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos