Дмитрий Медведев отчитал военных за гособоронзаказ, пообещав новый

Российская газета № 5433 от 20 марта 2011 г.

Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, однако на модернизацию вооружений ей потребуется 20 триллионов рублей. Об этом и многом другом Дмитрий Медведев сказал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России.

Глава государства побывал в минувшую пятницу в академии Генштаба. Военные собирались в здании на проспекте Вернадского с самого утра: как только прозвенел третий звонок, расширенная коллегия началась.

«Для защиты наших национальных интересов, для обеспечения безопасности граждан Россия проводит прагматичную и миролюбивую внешнюю политику, исключающую втягивание нашей страны в затратную гонку вооружений», — сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что 8 апреля 2010 года вместе с президентом США подписал договор об СНВ, который 5 февраля 2011 года вступил в силу. И хотя документ стал одним из ключевых факторов международной безопасности, однако, по мнению Медведева, далеко не единственным.

Таким образом, России несмотря на все ее миролюбие, все-таки необходимо иметь современное вооружение, новое качество управления войсками и совершенно иной статус офицера. Для того, чтобы добиться этих целей, глава государства объявил пять приоритетов.

Первое и самое главное — это реализация государственной программы вооружений до 2020 года. Военная модернизация обойдется в 20 триллионов рублей и должна привести к тому, чтобы к концу этого десятилетия доля современного оружия в войсках составляла не менее 70 процентов. Удастся ли воплотиться этим планам неизвестно, ведь нынешний гособоронзаказ был частично провален. По словам Медведева, в ближайшее время он «проведет разбор полётов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления».

— Денег сейчас, несмотря на определённые сложности, вполне хватает, но хватает, к сожалению, и иждивенчества, прежде всего со стороны ряда поставщиков. И у всех, кто участвует в цепочке, должно быть чёткое понимание: взял обязательство — выполняй. А то ведь сначала нахватают на себя различных заказов, причём путём неправомерного снижения цен, по сути, нереальных цен, а потом требуют увеличения контрактной цены. Это неприемлемо! — сказал глава государства.

Вторым приоритетом должно стать повышение качество управления войсками, особенно на уровне объединённых стратегических командований и армий. Все управленческие задачи будут отработаны в ходе учений, включая «Центр-2011″, в них примут участие государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, президент требует оптимизировать структуру Вооруженных Сил. Речь идет о создании уже в этом году единой системы воздушно-космической обороны, куда вольются ПРО и ПВО, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. «Причём делать это нужно не абстрактно, на бумаге или в электронной форме, а в контексте текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны», — заявил Медведев, заметив, что с учётом дислокации частей нужно сформировать несколько крупных авиационных баз.

Еще одним приоритетным направлением оборонной политики станет защита рубежей страны на всех направлениях. Особенно президент обратил внимание на необходимость модернизации дальневосточных гарнизонов.

 С 1 января будущего года денежное довольствие увеличится в три раза. «По первой офицерской должности (командира взвода) и по первому званию, то есть, соответственно, лейтенанта, установлена по моему поручению планка в 50 тысяч рублей в месяц, что и было определено ранее моими указаниями. Не менее чем в 1,6 раза повысится средний размер пенсий лицам, проходившим военную службу. Для увеличения общего объёма пенсионного обеспечения военнослужащих рассматривается также возможность использования механизма добровольных пенсионных накоплений», — сказал президент. Более того, глава государства высказался за систему поощрений, ведь любой труд, убежден он, должен оплачиваться. И труд военнослужащего не исключение. Медведев поручил минобороны проработать механизм предоставления премий за хорошую работу.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2530 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos