День Воинов Подводной Бездны

19 марта в Российской Федерации отмечается День моряка — подводника.

Как появился этот праздник?

Вся мировая история подводного флота своими корнями уходит в далекие тысячелетия. Одной из первых подводных лодок — считается колокол Александра Македонского. По легенде он лично опускался на нем на дно Красного моря. В дальнейшем, идея подводного плавания была надолго забыта и возродилась только к концу семнадцатого века. Идея плавания под водой обсуждалась в военных и правительственных кругах Российской Империи, начиная с семнадцатого  века.

В 1906 году указом императора Всея Руси Николая II в судовую классификацию военного флота был добавлен новый разряд военного корабля — подводная лодка. Этот же указ включил в состав Российского флота, десять подводных субмарин. Самая первая из них, под названием «Дельфин» — была изготовлена в 1904 году на Балтийском заводе. Первое подводное соединение Российской Империи — группу подводных кораблей сформировали в 1911 году, 19 марта по новому стилю. 19 марта считается днем подводника.

В Русско-японской войне впервые в мировой истории приняли участие подводные лодки, официально не признанный, но уже заставивший противника испугаться, новый вид военных кораблей.
Подводное соединение Российской Империи базировалось в Либаве. Соединение включало в себя плавучие базы «Хабаровск», «Европа» и одиннадцать подводных лодок.

В первую мировую войну подводные военные лодки уже широко использовались для военных действий на морских коммуникациях противника. К самому же концу войны, подводные лодки сформировались, как вполне самостоятельный род военно-морского флота, который способен решать тактические и оперативные военные задачи.

К 1939 году для флотов Советского Союза было изготовлено 20 подводных минных заградителей, 60 малых подводных лодок, 80 средних и более 20 больших подлодок. Великую Отечественную войну СССР встретил, имея в четырех флотах 212 подводные лодки.

Они сводились организационно в группы, дивизионы и бригады. Находились подводные лодки под управлением командующего флотом, а повседневной и боевой деятельностью управлял подводный отдел ВМФ. Районы боевых действий подлодок и их боевые задачи определялись военным советом ВМФ.

Новая эра подводного флота началась с изобретением атомного оружия.
Самая первая в мире атомная подлодка была спущена в штате Коннектикут, США, с верфи Гротона, 21 января 1954 года. Вскоре атомный подводный флот появился и в СССР.

Знаковым этапом в истории Российского ВМФ является установка на подводные лодки в 50-ые годы энергетических ядерных установок. Это был огромный рывок вперед. При помощи этих установок они получили практически ничем неограниченную возможность автономного плавания.

Всего СССР построил двести сорок три (243) атомные подлодки разных классов и, если учитывать и Российскую Империю, более тысячи дизельных подлодок.

Пришел век 21-й. Россия и США значительно сократили свой боевой подводный флот.

Сейчас в составе Военно-морского флота Российской Федерации имеется группировка атомных подводных крейсеров с крылатыми, суперсовременными ракетами. В ее состав входят в том числе  подводные лодки проекта 949-а, которые вооружены 24 ракетными комплексами «Гранит».

Эта группировка может очень эффективно решать боевые, сложнейшие, современные задачи и поражать группировки авианосных соединений и наземные цели.

С праздником!

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2168 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos