Боевые системы становятся транснациональными

«Российская газета» — Неделя №5426 (50)

Оружие, которое еще недавно олицетворяло вполне конкретную страну, стремительно теряет национальное лицо.

Это естественный процесс, так как лучшую систему можно создать, если воплотить в ней самые передовые мировые технологии.

На Х международном салоне вооружений IDEX-2011, прошедшем недавно в столице ОАЭ, свою продукцию показывали не только лидеры оборонной промышленности, но и небольшие частные фирмы. При этом их продукция мало в чем уступала разработкам гигантов мирового ВПК, а в чем-то и превосходила.

РПГ-7 в американском исполнении

Гранатомет РПГ-7 известен не меньше, чем автомат Калашникова. Ручные гранатометы разрабатывают и выпускают во многих странах, но лишь наш РПГ-7 приобрел поистине всемирное признание. Он прост в обращении, надежен, точен при стрельбе, а выстрелы к нему многообразны — от чисто противотанковых, кумулятивных, до осколочно-фугасных и мощных объемно-детонирующих.

В общеамериканской экспозиции на IDEX-2011 располагался стенд небольшого предприятия USA Airtronik. Свои разработки на нем показывал наш бывший соотечественник Анатолий Сатинский. Сейчас он — Тони Сатински, который давно работает в США. Ему удалось разработать и запустить в производство пусковую трубу — аналог гранатомета РПГ-7. Особенность в том, что весит изделие Сатински, названное МК777, 3,5 кг. Российский оригинал — почти вдвое тяжелее и несколько длиннее. РПГ Сатинского не только легче, он оборудован прикладом и позволяет стрелять не только правшам, но и левшам. Спрашивается, зачем американскому инженеру модернизировать советское еще изобретение, тем более в самой России этим не занимаются?

Оказалось, выстрелы к РПГ-7 очень нравятся американским военным. Они считают их мощными и надежными, тем более там, где американцам сегодня приходится служить и воевать, боеприпасов к РПГ-7 — пруд пруди. Вот только сама труба гранатомета вызывала нарекания. Прежде всего по весу и размерам. Так что у облегченного и американизированного РПГ-7, который запустил в серию Сатински, неплохие рыночные перспективы. Думаю, российским разработчикам не стоит обижаться на заокеанского изобретателя. Ведь фактически он способствует продвижению наших боеприпасов на мировой рынок. Жаль только, что решение усовершенствовать РПГ-7 не пришло в голову конструкторам московского «Базальта» — предприятия, где это оружие появилось 50 лет назад.

Славянский PREDATOR

Под флагом ведущей оборонно-промышленной корпорации ОАЭ — TAWAZUN свои изделия выставила небольшая российская компания с телевизионным именем СТС. Впрочем, расшифровывается эта аббревиатура по-боевому: Специальные Тактические Системы. Организовал ее Николай Слипченко, родившийся, выросший и получивший образование на Украине, но ставший в итоге москвичом. Николаю довелось послужить в антитеррористических подразделениях. Именно там он понял, какую реальную опасность представляют снайперы, как в условиях войны, так и в случае террористической угрозы. И решил создавать технику, сводящую снайперскую охоту на нет.

Небольшому коллективу удалось разработать и, что самое важное, наладить выпуск различных оптико-электронных систем, способных распознавать, классифицировать, а при необходимости и дезориентировать самые различные оптические системы — снайперские прицелы, бинокли, объективы. Над уникальными оптико-электронными системами работают русские, украинцы, белорусы. Часть изделий также выпускается в ближнем от России зарубежье. А в самих конструкциях используются только самые передовые технологии мировых разработчиков оптики и электроники. Дело коллектива Слипченко — все имеющееся многообразие достижений собрать и соединить таким образом, чтобы получилось лучшее.

Наибольшее впечатление на заказчиков производил комплекс PREDATOR, то есть — «хищник». Назван так за необыкновенную зоркость своих электронных «глаз». Он может работать днем и ночью, по характеристикам способен конкурировать с изделиями ведущих мировых производителей оптико-электронных систем.

На Слипченко обратили внимание в ОАЭ. Предложили организовать совместное производство. Небольшой стенд, на котором были представлены изделия его компании, пользовался вниманием участников салона. Немаловажная деталь. Организаторы экспозиции корпорации TAWAZUN, которая была крупнейшей на салоне, разместили стенд с антиснайперскими «хищниками», рожденными в Москве, на одной из центральных выставочных площадок. Стоит безрадостно добавить — уникальные изделия, признанные за пределами России, в нашей стране дорогу себе пробивают с трудом. И никаким госкорпорациям в голову не приходит продвигать за рубеж разработки таких самородков, как Слипченко, для них это слишком мелко.

Украинский FALARICK

Еще одна интересная новинка, впервые выставлявшаяся на салоне IDEX-2011, — управляемый снаряд FALARICK 105. Пикантность в том, что снаряд этот по заказу одной из бельгийских оборонно-промышленных компаний разработали под калибр НАТО в украинском КБ «Луч». Снаряд в чем-то похож на широко известный управляемый «Краснополь», который придумали когда-то в тульском КБП. Как утверждают бельгийцы, они сначала обращались в Тулу, но взаимопонимания не нашли. Украинцы же откликнулись сразу и за короткое время разработали боеприпас, аналогов которому в арсеналах НАТО нет.

Вообще, украинский ВПК буквально фонтанирует идеями, рассчитанными на мировой рынок вооружений. Нет в этой братской стране нефтедолларового запаса, зато есть огромное желание показывать свой боевой товар лицом. Россия на IDEX-2011 не смогла привести ни одного натурного образца — показалось дорого, потому экспозиция ограничилась макетами, плакатами и видеорекламой. Украина нашла средства, чтобы показать на оружейном салоне два танка, БМП и БТР.

«Оплот», и наш тоже

Особое внимание привлек танк «Оплот». Что такое «Оплот» Украины? Это русский Т-80, созданный когда-то в Ленинграде, выпускавшийся и модернизировавшийся в Омске. Главное отличие — на машине, которую сделали в Харькове, стоит украинский дизельный двигатель. У нас таких дизелей нет. Остальные же отличия «Оплота» от Т-80У — важные, но все-таки детали. С другой стороны, дьявол кроется в деталях. И может потому специалисты Харьковского КБ им. Морозова, уделив внимание каждой мелочи, создали дьявольски удачный танк.

Весит он 50 тонн. Увеличение массы вызвано значительным усилением бронезащиты, в т.ч. за счет применения композиционных материалов. Установлена новая динамическая защита, которая эффективна не только против тандемных кумулятивных снарядов, но и против подкалиберных. В танковой дуэли «Оплот», как уверяют его создатели, почти неуязвим.

Победу украинскому танку обеспечат не только мощный дизель, но и полностью компьютеризованная система управления движением. Это украинское ноу-хау. На танке нет громоздкой гидрообъемной трансмиссии, подобной тем, что установлены на всех западных машинах, но все преимущества такой трансмиссии присутствуют. Танк управляется штурвалом и очень плавно. В случае выхода электроники из строя механик-водитель переходит на ручной режим. Мощный двигатель и система управления позволили ввести реверсную заднюю передачу, которая дала возможность двигаться назад со скоростью 35 км/час.

Управление огнем тоже очень продвинуто. На танке установлена мощная оптико-электронная система. У командира и наводчика по индивидуальному дальномеру, по собственной тепловизионной камере и по собственному визуальному каналу. Фактически, на танке функции командира и наводчика продублированы.

Детальные преимущества «Оплота» реализованы в немалой степени потому, что в его электронной начинке присутствует самое передовое из того, что создано по танковым направлениям в России, Беларуси, Украине и в странах Западной Европы. Танк получился интернациональным по своей начинке, и интерес к нему был столь же многонационален.

Российские танкостроители не стали высокомерно оценивать изделие украинских коллег. Руководитель того Санкт-Петербургского КБ, в котором когда-то проектировался Т-80, Валерий Козишкурт, сказал, что восхищен новациями, которые харьковчане сумели реализовать в «Оплоте». При этом Козишкурт с сожалением добавил, что почти все, чем примечателен сегодня новый украинский танк, в России готовы были воплощать в металле еще в начале 1990-х. Что-то удалось реализовать в единичных экземплярах при модернизации старых машин, но большая часть российских инноваций так и осталась не востребована.

Глобализация затрагивает все стороны жизни современного человечества. Касается это и военной техники, которая еще недавно была самой национально-консервативной в силу своей секретности. Секретность осталась, а национальные особенности стираются.

 

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2056 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos