В Свердловской области несколько сотен солдат заболели пневмонией

Российская газета № 5396 от 2 февраля 2011 г.

Напомним, подъем заболевания в уральских частях зафиксирован в начале нынешнего года. 16 января в части под Чебаркулем от пневмонии скончался рядовой срочной службы Константин Цыбук, а 24 января в Елани от пневмонии умер солдат-срочник Сергей Васильев. Сейчас военная прокуратура проверяет обстоятельства смерти обоих военнослужащих, по факту гибели Цыбука возбуждено уголовное дело.

— Обстановка, действительно, напряженная, — сказал прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов. — Госпитали заполнены. Я считаю, что одна из основных причин вспышки заболевания — скученность новобранцев и теснота в казармах.

В Елани находится учебный центр, куда после призыва направляют новобранцев с нескольких областей. По мнению сотрудников надзорного ведомства, мобилизационная работа в военном округе пока не продумана и в казармах учебной части бывает то густо, то пусто. Когда густо — и возникают вспышки инфекций.

Кроме того, проверки прокуратуры, проведенные в конце прошлого года, показали, что не во всех воинских частях достаточно запаса лекарств, чтобы оказать эффективную первоначальную медицинскую помощь.

Меду тем, в Свердловском комитете солдатских матерей уверены, что вспышку пневмонии спровоцировала массовая вакцинация солдат вакциной «Пневмо-23″, от которой давно отказались в Европе. Много нареканий у матерей вызывает и новая военная форма от Юдашкина, внедренная в армии.

Евгений Иванов сообщил, что прокуратура так же заинтересовалась тепловыми характеристиками формы, поскольку к ним поступали обращения из воинских частей. Но пока в надзорном ведомстве не готовы делать выводы, ведут анкетирование и собственную проверку морозостойкости военного обмундирования.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1556 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos