Сегодня в Российском общественно-политическом центре был проведён круглый стол «Сержантский корпус России: вчера, сегодня, завтра», в ходе которого обсуждалась проблема подготовки в армии младшего командного состава.
В дискуссии принимали участие пятнадцать экспертов, среди них: Александр Шаравин – директор политического и военного анализа, Виталий Шлыков – член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, Андрей Доронин – генерал-майор запаса, Александр Храмчихин – политолог и многие другие.
В ходе круглого стола эксперты отметили, что при отборе претендентов на звание сержанта, в первую очередь необходимо обращать внимание на их лидерские качества. По словам Александра Шаравина, военнослужащий должен быть психологически устойчивым и мотивирован на службу.
Он отметил, что необходимо делать всё возможное, чтобы в новой российской армии сержантами были наиболее профессионально и физически подготовленные люди, которые и станут лидерами.
Сейчас, после отбора, служащие младшего командного состава обучаются всего лишь в течение одного года. Виталий Шлыков считает, что из числа срочников за такой период сержантов невозможно подготовить.
Современная российская армия нуждается в большом количестве специалистов – сержантов-специалистов, всегда находящихся с солдатами, и сержантов-командиров.
Авторитет сержантов строится на том, что они – как обычные солдаты и своё звание получили благодаря своим заслугам.