Психологические игры или о девушках в израильской армии

Есть у психологов такой метод — сажают жертву, дают ей кучу картинок и предлагают отобрать те, которые (по ее, жертвы, мнению) наиболее подходят ей по внешним и внутренним признакам. Увлекательное это занятие — наблюдать за этим процессом…

Колоссальная борьба происходит внутри жертвы: с одной стороны — жертве не хочется, чтобы психолог считал ее нескромной, с другой — хочется выглядеть в его глазах лучше, в-третьих — велик соблазн сменить привычное амплуа..это тот самый случай когда хищнику по жизни жаждать прикинуться овечкой и наоборот…в-четвертых — давит извечный соблазн обмануть психолога..чисто из принципа — заметит ли…

Как правило такие вот душевные метания легко читаются по мимике, жестам, позам..даже интонации… И задача наблюдающего за жертвой — фиксировать не только отобранные ею картинки, но и прежде всего — все вот эти внутренние метания и порывы.

Девушка в солдатской форме с автоматической винтовкой в руках — картина,привычная каждому израильтянину. В израильской армии во всех родах войск служат десятки тысяч женщин, выполняющих свой воинский долг наравне с мужчинами.

Один из основателей еврейского государства, Давид Бен — Гурион, сказал: «Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства». Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим Женского корпуса стала полковник Мина Бен-Цви, получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером.

В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога, а также определение ее интеллектуального коэффициента. От результатов всех этих испытаний.зависит, в каких родах войск ей предстоит служить. Ей может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью.

Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит курс молодого бойца, после которого происходит распределение рекрутов по воинским частям. До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях в качестве связисток, шоферов, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников. Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих было запрещено, однако девушки-инструкторы широко представлены в танковых, снайперских, саперных школах, где они участвуют в подготовке специалистов для боевых частей.

В последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих. Они были вызваны активной борьбой феминисток за дальнейшее укрепление равноправия между полами не только в правах, но и в обязанностях.

В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.

В 1997 году Эллис Миллер стала первой девушкой-кадетом летного курса Академии военно-воздушных сил, а в 2001 году лейтенант Рони первой получила звание летчика-истребителя. Впервые в истории ЦАХАЛа командиром мотопехотного батальона назначена женщина, подполковник Шош Кахлон.

В 2001 году Женский корпус был расформирован. Вместо него создано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при Генеральном штабе. Его возглавила генерал-майор Сюзи Йогев. Эти перемены отражают значительный рост участия влияния женщин на все стороны жизни израильского общества.

С июля 2003 года женщины, имеющие воинские специальности, требующие длительной подготовки, служат, как и мужчины, 36 месяцев. В первую очередь это изменение коснулось девушек — боевых специалистов, проходящих службу в войсках ПВО, артиллерии, пограничных войсках, морских коммандос, в авиации, в танковых и медицинских войсках. Эти изменения коснулись и девушек — выпускниц вузов,служащих в рамках академического резерва. Летчицы и морские офицеры служат 3 года уже давно (с момента, когда женщинам разрешили поступать на соответствующие курсы).

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2972 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos