В этот день родился летчик-истребитель Николай Дмитриевич Гулаев

26 февраля 1918 года родился летчик-истребитель  Николай Дмитриевич Гулаев — один из самых прославленных летчиков на фронтах Великой Отечественной Войны.

По результативности Николай Дмитриевич занимает 3-е место среди советских летчиков-асов, участвовавших  в  Великой Отечественной.  На его счету 250 боевых вылетов, совершенных в 69 воздушных боях. Не меньше 57 немецких самолетов, сбитых лично (в различных источниках указывается цифра от 57 до 62 самолетов),  четыре — сбитых в групповом бою.

Родился  будущий прославленный летчик в станице Аксайской в семье простых рабочих. По окончании 7 классов пошел учиться в школу ФЗУ, после которой устроился работать слесарем на завод.

Как и многие парни тех лет — мечтал об авиации. По вечерам учился в местном аэроклубе. Благодаря этому увлечению, в 1938 году вступил в РККА, а позже, в 1940 году,  окончил авиационное училище в Сталинграде, после чего поступил на службу в ПВО.

В августе 1942 года, в первом в своей жизни боевом вылете, после краткого инструктажа  Николай Гулаев сбил немецкий бомбардировщик He-111.

В мае 1943 года на Курской Дуге произошел один из самых знаменитых боев. Николай Гулаев в одиночку вступил в неравный бой против 3-х немецких бомбардировщиков Ju-87,  прикрываемых четырьмя Me-109. В самом начале боя двумя точными очередями он сбил два вражеских самолета, а когда кончились патроны – пошел на таран… Ударив левым крылом своего истребителя,- расколол вражеский бомбардировщик на части. Самолет Николая Гулаева сорвался в штопор.  Ценой неимоверных усилий ему удалось посадить машину, а после – продолжить бой на другом самолете. За этот подвиг и еще 95 боевых вылетов, 28 сентября 1943 года старшему лейтенанту Николаю Дмитриевичу Гулаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и Ордена Ленина.

Всего же Николай Гулаев был удостоен 16 наград, среди которых два звания Героя Советского Союза.

В мирное время Николай Дмитриевич окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского и Военную академию генштаба. В 1979 году ушел в отставку в звании генерала – полковника. Скончался в сентябре 1985 года.

26 февраля исполняется 101 год со дня рождения адмирала Сергея Георгиевича Горшкова,  дважды Героя Советского Союза, создателя ракетно-ядерного флота.

Сергей Георгиевич родился в провинциальном городе Каменец-Подольский 26 февраля 1910 года в  семье простых учителей. Окончив школу в 1927 году, поступил на учебу в ЛГУ на физико-математический факультет. Казалось бы – карьера предрешена. Однако, проучившись там всего год, неожиданно покидает физмат и подает документы в военно-морское училище, окончив которое, поступает на службу в качестве штурмана на эскадренном миноносце «Фрунзе» на Черноморском Флоте. Позже переводится на Тихоокеанский Флот. Командует кораблем-эсминцем в качестве штурмана бригады.  А в 1397 году, окончив специальные курсы командного состава при ВМФ, руководит 7-й морской бригадой в звании капитана 3-го ранга. Тогда же участвует в боях у озера Хасан. А через 2 года — получает звание капитана 2-го ранга и снова переводится на Черноморский флот, где командует бригадой эскадренных миноносцев, а всего через год — бригадой крейсеров.

В 1941 году, незадолго до Великой Отечественной Войны, Сергей Георгиевич оканчивает  Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.  С самого начала боевых действий корабли под командованием Горшкова героически сражались за Родину.

При обороне Одессы руководил высадкой первого черноморского морского десанта. С конца 1941 года был командующим Азовской военной флотилией. После отхода наших войск к Новороссийску в августе 1942 года, 150 кораблей и судов, находившихся под командованием Сергея Георгиевича Горшкова  успешно осуществили прорыв из Азовского в Черное море. Тогда же С.В. Горшков был назначен членом военного совета и заместителем командующего новороссийского района по морской части, а в ноябре 1942 года временно командовал 47-й армией.

Начиная с февраля 1943 года, Сергей Георгиевич вновь приступает к командованию Азовской военной флотилией. Руководит высадкой многочисленных морских десантов на азовском побережье. В январе 1944 года был ранен. Командовал Дунайской военной флотилией, а  с  декабря 1944 года был назначен командующим эскадрой черноморской флотилии.

В мирное время занимал должности начальника штаба, командующего Черноморским флотом и первого заместителя главнокомандующего, а с января 1956 по декабрь 1985 года был главнокомандующим  Военно-Морским флотом и заместителем министра обороны СССР.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 8820 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos