26 февраля 1918 года родился летчик-истребитель Николай Дмитриевич Гулаев — один из самых прославленных летчиков на фронтах Великой Отечественной Войны.
По результативности Николай Дмитриевич занимает 3-е место среди советских летчиков-асов, участвовавших в Великой Отечественной. На его счету 250 боевых вылетов, совершенных в 69 воздушных боях. Не меньше 57 немецких самолетов, сбитых лично (в различных источниках указывается цифра от 57 до 62 самолетов), четыре — сбитых в групповом бою.
Как и многие парни тех лет — мечтал об авиации. По вечерам учился в местном аэроклубе. Благодаря этому увлечению, в 1938 году вступил в РККА, а позже, в 1940 году, окончил авиационное училище в Сталинграде, после чего поступил на службу в ПВО.
В августе 1942 года, в первом в своей жизни боевом вылете, после краткого инструктажа Николай Гулаев сбил немецкий бомбардировщик He-111.
В мае 1943 года на Курской Дуге произошел один из самых знаменитых боев. Николай Гулаев в одиночку вступил в неравный бой против 3-х немецких бомбардировщиков Ju-87, прикрываемых четырьмя Me-109. В самом начале боя двумя точными очередями он сбил два вражеских самолета, а когда кончились патроны – пошел на таран… Ударив левым крылом своего истребителя,- расколол вражеский бомбардировщик на части. Самолет Николая Гулаева сорвался в штопор. Ценой неимоверных усилий ему удалось посадить машину, а после – продолжить бой на другом самолете. За этот подвиг и еще 95 боевых вылетов, 28 сентября 1943 года старшему лейтенанту Николаю Дмитриевичу Гулаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и Ордена Ленина.
Всего же Николай Гулаев был удостоен 16 наград, среди которых два звания Героя Советского Союза.
В мирное время Николай Дмитриевич окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского и Военную академию генштаба. В 1979 году ушел в отставку в звании генерала – полковника. Скончался в сентябре 1985 года.
26 февраля исполняется 101 год со дня рождения адмирала Сергея Георгиевича Горшкова, дважды Героя Советского Союза, создателя ракетно-ядерного флота.
Сергей Георгиевич родился в провинциальном городе Каменец-Подольский 26 февраля 1910 года в семье простых учителей. Окончив школу в 1927 году, поступил на учебу в ЛГУ на физико-математический факультет. Казалось бы – карьера предрешена. Однако, проучившись там всего год, неожиданно покидает физмат и подает документы в военно-морское училище, окончив которое, поступает на службу в качестве штурмана на эскадренном миноносце «Фрунзе» на Черноморском Флоте. Позже переводится на Тихоокеанский Флот. Командует кораблем-эсминцем в качестве штурмана бригады. А в 1397 году, окончив специальные курсы командного состава при ВМФ, руководит 7-й морской бригадой в звании капитана 3-го ранга. Тогда же участвует в боях у озера Хасан. А через 2 года — получает звание капитана 2-го ранга и снова переводится на Черноморский флот, где командует бригадой эскадренных миноносцев, а всего через год — бригадой крейсеров.
При обороне Одессы руководил высадкой первого черноморского морского десанта. С конца 1941 года был командующим Азовской военной флотилией. После отхода наших войск к Новороссийску в августе 1942 года, 150 кораблей и судов, находившихся под командованием Сергея Георгиевича Горшкова успешно осуществили прорыв из Азовского в Черное море. Тогда же С.В. Горшков был назначен членом военного совета и заместителем командующего новороссийского района по морской части, а в ноябре 1942 года временно командовал 47-й армией.
Начиная с февраля 1943 года, Сергей Георгиевич вновь приступает к командованию Азовской военной флотилией. Руководит высадкой многочисленных морских десантов на азовском побережье. В январе 1944 года был ранен. Командовал Дунайской военной флотилией, а с декабря 1944 года был назначен командующим эскадрой черноморской флотилии.
В мирное время занимал должности начальника штаба, командующего Черноморским флотом и первого заместителя главнокомандующего, а с января 1956 по декабрь 1985 года был главнокомандующим Военно-Морским флотом и заместителем министра обороны СССР.