Медведеву понравились военные-шерифы

Фонтанка.ру

Заменить молодых выпускников школы милиции, которые, как правило, занимают должности участковых, на умудренных опытом военных, сокращенных в рамках реформы Минобороны, предложил один из депутатов Госдумы. И нашел понимание у президента, который признал идею интересной и попросил соответствующих руководителей ее проработать. В деталях инициативы разбиралась «Фонтанка».

«Главная беда МВД — коррупция. Поэтому нужно нанести удар по основанию коррупционной пирамиды, где формируются центры нелегальной прибыли, иначе говоря, навести порядок в низовых милицейских звеньях. Это способен сделать только участковый уполномоченный, но нового — другого качества», — пафосно начинает свое воззвание к президенту депутат ГосДумы Аркадий Саркисян. По мысли законодателя, в реформе МВД участковому, который является «центральной фигурой всей милицейской системы на местах» и «раскрывает каждое 4-е преступление», уделяется остаточное внимание.

Однако именно этот «персонаж» находится на передовой общения с гражданами, и зачастую для обычных людей является лицом милиции. Именно поэтому депутат, в свое время отслуживший в военно-морском флоте (на момент увольнения был заместителем начальника штаба базы Балтийского флота), предложил заменить выпускников образовательных учреждений МВД и прослуживших в органах около 2 лет (именно такие милиционеры согласно «Закону о полиции» могут замещать должность участкового) на офицеров не старше 50 лет, имеющих выслугу не менее 20-25 лет, прошедших службу в министерстве обороны и возвращающихся к местам призыва. Таких сотрудников не придется обеспечивать жильем, ведь они обеспечиваются жильем от Минобороны при выше указанной выслуге.

Таким образом, уверен Саркисян, можно «получить отряд сотрудников МВД, на генетическом уровне преданных своей Родине и «заточенных» на патриотическое служение ей, сотрудников, проверенных в горячих точках, сотрудников, чей жизненный цикл служения Родине не будет прерван». Такие участковые, которые имеют опыт и навыки работы с молодежью, умеют обращаться с оружием, и знают цену человеческой жизни, будут, по мнению депутата, пользоваться уважением у граждан.

Что же касается самих военнослужащих, то за ними, согласно документу, должно сохранить все звания, полученных в период прохождения службы и право на получение «военной» пенсии, что сделает более привлекательным службу участковых.

Помимо этого автор в рамках своей инициативы предлагает вывести участковых из подчинения территориальных органов МВД и отделов милиции, и замкнуть их на руководителей Полиции общественной безопасности, курирующих это направление. Таким образом, уверен Саркисян, местные власти не смогут давить на участковых, и последние смогут более продуктивно заниматься профилактикой на подведомственном участке. И фактически станут руководителями уровня американских шерифов или полицмейстеров дореволюционной России.

Ознакомившись с документом, президент РФ Медведев оставил свою резолюцию «Идея интересная. Проработайте. Доложите». Бумага за подписью главы государства легла на столы ответственных министров, среди которых Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков.

Как заявили «Фонтанке» опрошенные военные, которые сейчас находятся на стадии увольнения из вооруженных сил, перспектива пойти в участковые их не сильно прельщает. «Если бы речь шла о милиции, я бы, может, и согласился, но сам факт ее переименования меня лично, как патриота, крайне коробит, и я к этому очень негативно отношусь», — поделился с корреспондентом офицер из штаба ЛенВО. По его словам, это не самая лучшая идея МВД — решить свою жилищную проблему за счет Минобороны, тем самым лишая нынешних и потенциальных участковых возможности заработать на квартиру. Кроме того, значительное количество выведенных за штат офицеров ЛенВО, которым жилье формально было выдано еще в 2009 году, до сих пор не могут въехать в квартиры из-за многочисленных бюрократических проволочек.

По мнению другого кадрового офицера, есть и еще одна причина, по которой ни он, ни его сослуживцы в «анискины» не пойдут. «Я — подполковник, и в основном увольняли именно старших офицеров, — пояснил он. — Инициатива, может быть, и хорошая, но для младшего звена, кто мечтал служить Родине, но был уволен лейтенантом либо старшим лейтенантом, Для него это, возможно, хорошее продолжение карьеры, а начинать подполковником ходить по подъездам, собирать наркоманов — это несерьезно. Вот если бы полностью в систему МВД внедрить бывших военных, это было бы дело. Не на низшие должности, а заменить всех зажравшихся мвдшников, которых можно уже в список «Форбс» включать, то это да. Есть достойные люди, которые могли бы заменить этих товарищей».

«Примечательна фигура депутата, инициировавшего обращение к президенту, не говоря уже о самом факте появления идеи. Не стоит забывать, что Саркисян — представитель ближайшего круга Олега Дерипаски. В прошлом не только кадровый военный, но и зам.гендиректора Саянского Алюминиевого завода, экс зам.пред правительства республики Хакасия. Если даже он считает необходимым поделиться своими идеями по реформе МВД — это признак того, что проблема болезненна для всех слоев общества, так как заподозрить Саркисяна в банальной конъюнктуре сложно. Интересно другое, каким образом и в какие сроки будет исполнена резолюция президента», — считает Константин Добрынин, старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО «Группа Илим».

Татьяна Востроилова, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2049 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos