Генерал Макаров обещал войскам обновить кадры

«Российская газета» — Столичный выпуск №5405 (29) от 11 февраля 2011 г.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая на проходящем в Москве офицерском собрании ветеранов армии и флота, рассказал о ближайшем будущем Вооруженных сил.

— Сегодня у нас имеются 180 бригад мобилизационной готовности. Никто не разрушал мобилизационную готовность в Вооруженных силах. Имеющиеся бригады мобилизационного назначения находятся в военных округах, под них рассчитаны боевая техника и личный состав, — заявил он.

По словам начальника Генштаба, подобная бригада в мирное время укомплектована частично. В угрожаемый период соединение развертывается до полных штатов за счет призыва резервистов.

При этом Макаров сообщил, что в ближайшие 10 лет на закупку вооружений планируется израсходовать 23 триллиона рублей.Ранее официально озвучивалась цифра — 21 триллион рублей. Но жизнь внесла свои коррективы.

Генерал также подчеркнул, что без модернизации военно-промышленного комплекса не возможно будет выполнить эту долгосрочную программу по перевооружению армии и флота. «Поэтому, — заявил он, — мы параллельно будем проводить модернизацию нашего ВПК».

Не секрет, что в последнее время много вопросов возникало о недостаточном денежном содержании военнослужащих. Начальник Генштаба сообщил, что со следующего года армейский лейтенант будет ежемесячно получать до 80 тысяч рублей при базовом денежном содержании в 50 тысяч. Существенная надбавка будет зависеть от классной квалификации офицера, успешного овладения им сложной техники.

Принято также решение об увеличении количества офицерского состава на 70 тысяч человек . Планируется также отменить 27 действующих сегодня для военнослужащих надбавок. Всего их останется пять. Отменяются и премиальные.

Не забыты и солдаты-контрактники. Сегодня рядовой контрактник получает в среднем 8 тысяч рублей. С 1 января 2012 года ежемесячное денежное содержание рядового составит 35 тысяч рублей. Но прежде чем он наденет военную форму, минобороны заключит с ним предварительный контракт — на испытательный срок.

— Мы будем проводить жесткий отбор, — подчеркнул Макаров. — На контрактную службу будут приниматься только те, кто прошел срочную службу. Нам не нужны в армии те, кто не служил.

Одновременно с повышением денежного содержания офицеров со следующего года будут повышены пенсии ветеранам армии и флота. У младших офицеров запаса пенсия будет повышена в 1,7 раза, а у старших офицеров запаса — 1,8.

По словам начальника Генштаба, уволенные в запас офицеры не будут возвращены в армию в рамках принятого решения об увеличении количества офицерского состава на 70 тысяч человек. «Мы не собираемся кого-то возвращать, — сказал он. — Мы будем готовить офицеров. Минобороны за пополнением обратится в том числе и в гражданские учебные заведения». И подчеркнул, что армии нужны офицеры-инженеры для комплектования новых структур, создаваемых в Вооруженных силах.

В первую очередь речь идет о создаваемых новых высокотехнологичных структурах, в том числе Воздушно-космической обороны. Высококлассные кадры нужны будут и для оставленной по распоряжению президента дополнительной ракетной дивизии, наращивания армейской авиации, создаваемой системы ПВО сухопутных войск.

Генерал армии Макаров подробно рассказал и о реализации программы строительства вертолетоносцев типа «Мистраль». По его словам, займет это десять лет.

Напомним, в конце декабря прошлого года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французская фирма DCNS заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа «Мистраль» в Сен-Назере и двух — по лицензии в России.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 2421 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos