Экстремальный кашевар

Российская газета № 5413 от 22 февраля 2011 г.

В школе поваров Центрального военного округа начались занятия по спецподготовке пекарей и «кашеваров».

Готовить пищу и печь хлеб в экстремальных условиях учат призывников в школе поваров Центрального военного округа.

Для большинства ребят готовить — в новинку. Некоторые курсанты на первых днях службы говорят: не хочу, мол, на кухню, хочу в десантуру, но через несколько дней такие разговоры прекращаются, потом их от плиты не оторвать, — шутит подполковник Сергей Усачев, командующий окружной школой поваров с октября 2003-го. — Многие выпускники после окончания службы идут работать в кафе и рестораны.

Дважды в год в школу набирают человек по 300: около 80 становятся хлебопеками, остальные — поварами. Военная кухня называется «лабораторией практического приготовления пищи» и оснащена самым современным оборудованием. Обучают ребят 12 инструкторов. Так, пекарь со стажем Ольга Афанасьева занята любимым делом более 10 лет и даже побеждала на Всеармейском конкурсе пекарей в Москве. А инструктора по приготовлению пищи Юрия Неверова приятели звали открыть частное кафе, но он отказался: на солдатской кухне душевнее.

Их задача — научить юных кашеваров в полевых, зачастую экстремальных, условиях оперативно и качественно «обеспечивать питание войск». После сдачи выпускных экзаменов курсантам будет присвоена соответствующая специальность и выданы удостоверения. 50 выпускников школы пополнят ряды Внутренних войск.

Кстати, не так давно ребята продемонстрировали мастерство именно в полевых условиях — помогали потерпевшим бедствие в Индонезии после мощного цунами: готовили пищу, пекли хлеб, за что, по словам Сергея Усачева, были удостоены правительственных наград.

— Готовка вообще-то не женское дело. Мне дочка часто говорит: папа, приготовь картошку как только ты умеешь. Как — не скажу: военная тайна. Есть еще коронное блюдо — карп запеченный с лимончиком и картошечкой. «Отстраняю» в выходные супругу от плиты и — вперед, — рассуждает подполковник Усачев.

автор статьи — Дарья Кезина

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1478 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos