Анатолий Сердюков: Россия против милитаризации Арктики

Российская газета № 5400 от 7 февраля 2011 г.

Россия выступает против милитаризации Арктики, сообщила журналистам во вторник в Москве пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук со ссылкой на слова Анатолия Сердюкова.

Глава российского оборонного ведомства провел в этот день в Москве встречу со своей датской коллегой Гитте Лиллелунг Бек. «Стороны обменялись позициями по ситуации в Арктике. Россия выступает против милитаризации севера и не видит сегодня необходимости в существенном военном присутствии в регионе», — процитировала министра Ковальчук.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Несколько лет назад спор обострился после того, как в российская научно-исследовательская экспедиция отправилась из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана.

Глава Минобороны России предложил развивать военное сотрудничество арктических государств, проводить коллективные мероприятия, в первую очередь по оказанию содействия в кризисных ситуациях.

В ходе встречи стороны обсудили ряд военно-политических проблем Европейского региона — перспективы сотрудничества России с НАТО в военной области, вопросы развертывания ПРО в Европе; проблемы борьбы с пиратством в районе Африканского рога; ситуацию в Афганистане; проблемы модернизации вооруженных сил.

На встрече были рассмотрены перспективы развития военного сотрудничества России и Дании. Как отметил Сердюков, контакты между военными ведомствами очень важны.

«Рассчитываем на расширение обмена опытом преобразований в вооруженных силах, которые происходят в обеих странах», — добавил глава Минобороны. По его словам, особый интерес представляет опыт Дании в организации материально-технического и медицинского обеспечения.

Планом мероприятий сотрудничества военных ведомств России и Дании на 2011 год предусмотрен делегационный обмен, взаимные заходы кораблей в российский и датский порты, а также проведение совместного военно-морского учения «Пассекс».

Сердюков заявил также о готовности российской стороны расширить программы взаимного обучения различных категорий военнослужащих, направлять российских военнослужащих в учебные заведения Дании. В частности, как отметил министр, для России представляет интерес опыт подготовки подразделений, планируемых к отправке в Афганистан.

В завершение переговоров министры подписали меморандум о договоренности между министерствами обороны Российской Федерации и Дании о сотрудничестве. В соответствии с документом, ежегодно будет осуществляться планирование и реализация мероприятий сотрудничества по таким направлениям, как обсуждение военно-политических вопросов; обмен опытом в области военного строительства, организации и подготовки вооруженных сил; обсуждение и обмен опытом в области борьбы с терроризмом и пиратством и других направлениях, представляющих взаимный интерес.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2083 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos