Жилье для отставников со стажем потянет на 36 миллиардов рублей

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5379 (3) от 13 января 2011 г.

В наступившем году должна быть решена жилищная проблема военных отставников, стоящих в очереди на муниципальные метры.

Речь идет о более чем 23 тысячах офицеров и прапорщиков, уволенных из армии и других силовых структур до 2005 года. 1 января вступили в силу поправки в Закон «О статусе военнослужащих», которые расширили список таких очередников и изменили порядок обеспечения их квартирами.

Раньше жилье бывшим майорам с полковниками были обязаны бесплатно выделять муниципальные власти. Так называемых социальных квартир в российских регионах строят недостаточно, поэтому ожидание новоселья у тысяч уволенных в запас служивых растягивалось на годы, а то и десятилетия.

Теперь этот процесс может сократиться до нескольких месяцев. Согласно поправкам в закон, инициаторами которых стал Комитет Госдумы по обороне, решение квартирных проблем армейских очередников со стажем передано в ведение субъектов РФ. Более того, в области, края и республики из федерального бюджета будут перечислены средства на покупку или строительство такого жилья.

На приобретение квартир государство готово потратить более 36 миллиардов рублей. Эксперты посчитали, что с помощью этих средств очередь отставников со стажем реально ликвидировать до 2012 года. Количество очередников в республиках, краях и областях различное, да и стоимость квартир — тоже. К примеру, собственной крыши над головой в столице дожидаются 122 отставника, в Московской области — 2300, в Калининградской — 2 тысячи, в Приморском крае — 1300, в Самарской области — 900 семей бывших военных. В других регионах их число, как правило, не превышает 300 человек.

Чтобы никого не забыть, в субъектах РФ еще в конце прошлого года определили, сколько бюджетных средств им требуется на покупку военных квартир. Сейчас в регионах готовят жилищные аукционы, а в апреле-мае планируют организовать работу на строительных площадках.

Выкупать готовое жилье и строить новые квартиры для отставников местные власти будут по ценам, установленным минрегионразвития для каждого субъекта РФ. В зависимости от ситуации на рынке жилья, в принципе допустимы какие-то ценовые корректировки. Но минрегионразвития проследит, чтобы изменение стоимости было в пределах разумного.

Но как быть, если отставник хочет жить не в квартире, а в собственном доме? Такой вариант тоже предусмотрен. В этом случае новоселу выдадут причитающуюся ему сумму. Искать подходящее жилье и расплачиваться с продавцом он будет уже сам.

В разговоре с корреспондентом «РГ председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин уточнил, что все, кто пожелает воспользоваться ГЖС, по-прежнему смогут его реализовать. А тем армейским пенсионерам, кто взял сертификат еще до изменения закона и теперь хочет поменять его на натуральную квартиру, обещают пойти навстречу.

Новый порядок обеспечения жильем отставников касается также военнослужащих, уволенных из МВД, Государственной противопожарной службы и других силовых структур.

 
Статья прочитана 1855 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos