В ЦАСТ считают, что гарантией реализации проекта является контракт с Индией

Константин Макиенко – заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий, считает, что заключение контракта в декабре 2010 года на совместное проектирование экспортной версии истребителя пятого поколения между Россией и Индией стало гарантией реализации этого проекта.

Двадцать первого декабря прошлого года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Индию был заключён контракт на эскизное проектирование индийской версии самолёта стоимостью двести девяносто пять миллионов долларов. Это событие обозначило вступление в проект Индии.

По мнению Константина Макиенко, значение этого контракта возможно даже превосходит по значимости дебютный полёт прототипа истребителя в январе 2010 года, который продемонстрировал техническую зрелость программы, а заключение контракта между двумя государствами обеспечивает её промышленное и коммерческое будущее.

Существует зависимость между реализацией проекта истребителя пятого поколения и экономической мощью страны. На сегодняшний день подобные программы существуют у США, чей ВВП превышает четырнадцать триллионов долларов, Китая с объёмом ВВП в восемь триллионов долларов, Японии с четырьмя с половиной триллионами долларов и России – две целых и тридесятых триллиона долларов. Кроме того, Южная Корея сделала заявку на создание такого истребителя. Есть информация о том, что Индонезия присоединится к южнокорейскому проекту. Суммарный объём ВВП этих стран находится на уровне российского.

Интересно, что Франция и Швеция — государства, которые имеют хорошие истребители четвёртого поколения и сильные национальные авиастроительные школы, не намерены создавать машины пятого поколения. Это приведёт к их уходу с рынка через пару десятков лет.

Совокупный объём ВВП России и Индии находится на уровне шести триллионов долларов. Существование такой экономической базы не вызывает сомнений в реализации этого проекта.

 
Статья прочитана 1769 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos