В ЦАМТО считают, что после 2010 года начнётся снижение мирового экспорта оружия

Игорь Коротченко – руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, сообщил, что в 2010 году мировой экспорт оружия в 2010 году достиг исторического максимума и с текущего года начнётся сокращение рынка.

По данным ЦАМТО мировой экспорт оружия в 2010 году составил почти семьдесят два миллиарда долларов. С момента завершения «холодной войны» это рекордный показатель.

Игорь Коротченко отметил, что это предварительная оценка рынка, и она будет корректироваться по мере получения новых данных. Расчёт проводился в соответствии с графиками поставок вооружений, большая часть которых подтверждена. Однако часть заявленных поставок ещё не имеет официальных подтверждений. Окончательные результаты за 2010 год будут подводиться в ЦАМТО через полгода.

По опыту предыдущих лет окончательные результаты по итогам прошедшего года снижаются. Это связано с тем, что часть поставок переносят на более поздние сроки. Так, например, объём мирового экспорта вооружений в 2007 году, по предварительным данным, составил почти пятьдесят два миллиарда долларов. А в итоге, по уточнённым данным, эта цифра составила сорок восемь миллиардов долларов.

Игорь Коротченко предполагает, что снижение объёмов по итогам 2010 года составит девять – десять миллиардов долларов и окончательный результат гарантировано превысит шестьдесят миллиардов.

Высокие объёмы поставок в 2010 году связаны с тем, что на этот год было перенесено большое количество поставок 2008 и 2009 годов из-за мирового экономического кризиса.

По предварительным данным, в 2010 году объём экспорта США, занимающих первое место в мире, составил более двадцати восьми миллиардов долларов. На втором месте Россия. Её годовой объём экспорта вооружений по идентифицированным поставкам составил почти девять миллиардов долларов. Однако не имеется информации по поставкам запчастей, мелким контрактам и сервисному обслуживанию. Коротченко предполагает, что объём по этим позициям составляет более одного миллиарда долларов, что в итоге выводит результаты российского экспорта за десятимиллиардный рубеж.

 
Статья прочитана 1556 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos