Профессиональная переподготовка военнослужащих

Рубрика «Прохождение военной службы»

Профессиональная переподготовка военнослужащих организуется на основе приказа Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

Списки военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из специальностей (приложение № 1 к приказу), а также копии рапорта военнослужащего о его желании пройти переподготовку с резолюцией прямого командира (начальника) и диплома о ранее полученном им образовании направляются в вузы по месту запланированного обучения из воинских частей, в которых они проходят службу.

Перечень ВВУЗов, организующих переподготовку военнослужащих, их телефоны и специальности, по которым осуществляется профессиональная переподготовка, можно найти на официальном сайте Минобороны.

После окончания переподготовки военнослужащему выдается диплом о профессиональной переподготовке, который отличается от диплома о высшем образовании, тем, что свидетельствует о том, что его обладатель владеет дополнительной специальностью, кроме полученной после техникума или ВУЗа.

Дополнительная специальность становится равноправной со специальностью по базовому образованию и дает право заниматься соответствующим видом деятельности.

Пройдя переподготовку или получив второе высшее образование, можно работать на одинаковых должностях, не должно быть никакой дискриминации, хотя конечно, на практике, многие военнослужащие сталкиваются с этим, что непосредственно связано с низким уровнем подготовки работников кадровых органов коммерческих структур (как правило, в государственных структурах бывшим военным более охотно идут навстречу в вопросах трудоустройства). Так что на практике диплом о втором высшем образовании является более предпочтительным по отношению к диплому о профессиональной переподготовке.

Многие военнослужащие жалуются на нарушение их прав, связанных с исключением из списков личного состава части при увольнении с военной службы без направления на профессиональную переподготовку.

Если военнослужащий перед увольнением с военной службы, изъявил желание пройти профессиональную переподготовку, то, до реализации права о направлении командиром части на профессиональную переподготовку военнослужащего нельзя исключать из списков личного состава части.

Решение о направлении на профессиональную переподготовку принимается командиром воинской части на основании уведомления кадрового органа и до увольнения военнослужащего с военной службы.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации это право, как и другие права и свободы человека и гражданина, может быть ограничено только федеральным законом: поэтому, в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 № 141-ФЗ, от 27.10.2008 № 177-ФЗ) военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы, имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Окончание профессиональной переподготовки проводится до исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

 

 
Статья прочитана 14070 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos